Гаечные ключи, болты и гайки - и ты сам себе инженер и слесарь-сборщик. Воспоминания о детской забаве 80-х с пластиковыми и алюминиевыми деталями самые радужные. Получили ли те же эмоции дети "поколения лего"?
И старые наборы для такой игры и разработки компании Lego - конструкторы. Но так исторически сложилось, что в прежние времена было в ходу название "конструктор", кто бы его ни производил, а с появлением новинки и заполонением ей российских магазинных полок "кубики с пупырышками" стали называть по имени компании. Для простоты изложения буду придерживаться народной традиции.
Конечно, советские названия почти всегда были страшные или неуклюжие. Посмотрите на заглавную картинку: могло ли прижиться название детской игрушки - "мэсэп"?!. Пусть бы аббревиатура использовалась в документах, а для продажи придумали что-то человеческое.
А вот других претензий к таким наборам нет.
Помню, у меня были пластмассовый набор и алюминиевый. И оба были дороги сердцу.
Пластмассовый - яркий, трёхцветный, довольно крупные детали. Из него быстро собирались машины, самокат и моя любимая модель - подъёмный кран. Можно признать набором для дошкольников.
Примерно такой, но конструкция поинтересней:
В алюминиевом детали были довольно мелкие, много, возможностей для инженерно-конструкторской фантазии больше, хотя собирался механизм дольше, особенно не из инструкции, а сочинённый.
А коробка с таким конструктором выглядела "ну совсем как папин ящик")) Что позволяло вообразить себя взрослой)
Я по складу мышления не ретроград, я принимаю новое с энтузиазмом (если только это реально полезное, а не втюхивание).
И выгоду, интересность лего тоже признаю. Это сначала у нас появились только "кубики с пупырышками", из которых можно было собрать всё с прямыми углами. Потом стали поступать конструкторы с разнообразными деталями, теперь из них хоть игрушечные города строй.
Отлично! Быстро, быстро, быстро - и квартал с домами и машинами готов, всё, играй. И это твой авторский проект, персональное решение. А можно и перестроить, если неудобно получилось.
В этом плюс. Это приспособление для создания антуража и игры в нём.
Прежние конструкторы (такие и сейчас выпускают, но глобализация забивает всё товарами крупнейших производителей) предназначены для другого.
Игра ради процесса создания! Считаю прекрасной идеей возможность изучить детям слесарные (они же - бытовые почти все) инструменты. Понять механику соединения реально существующих деталей и компонентов - всё же мы собираем в жизни машины и водопроводные краны не из кубиков. Такие знания утеряны у современной детворы...
Тем более, последние модели лего похожи на трёхмерные пазлы, причём совсем простейшие, чуть ли не из пяти деталей собрать игрушку. Одну, без вариантов. Неизвестно, зачем её на заводе распилили на пять частей...
Между прочим, стоит такая забава из нескольких пластмассок более 15 000 рублей.
Кстати, только что депутаты предложили вернуть в школьную программу уроки труда. Я за. Это элементарные знания для жизни. Смехотворно и печально наблюдать глупость, как во всяком нижне-учулюйске все поголовно растят "принцесс" и "президентов"... В переводе на умный - бездельниц и тунеядцев.
Вы за возвращение уроков труда в школы или против?