Найти тему
Historyаны Алены Л

МАРИЯ КЛАВДИЕВНА ПЯТКОВСКАЯ - ТЕНИШЕВА.

княгиня Мария Клавдиевна Пятковская-Тенишева (по отчиму Мария Морицовна фон Дезен), художник Соколов.
княгиня Мария Клавдиевна Пятковская-Тенишева (по отчиму Мария Морицовна фон Дезен), художник Соколов.

Княгиню тоже причисляют к потомкам Александра II.

МАРИЯ КЛАВДИЕВНА ПЯТКОВСКАЯ - ТЕНИШЕВА.

1858 - 1928.

Мария Клавдиевна Пятковская родилась 20 мая 1858 года в Петербурге. В различных изданиях указывалось несколько дат рождения Тенишевой - 1856, 1858, 1864, 1867...

Но в архиве Петербурга хранится подлинная метрическая запись в книге церкви Святого Равноапостольного князя Владимира, из которой следует, что родителями Марии Клавдиевны Пятковской, родившейся 20 мая 1858 г., были коллежский секретарь Клавдий Стефанович Пятковский и Мария Александровна Пятковская.

Трудно сказать, являлась ли Мария Клавдиевна дочерью Алексагдра II, как утверждали дворцовые сплетники, Но известно, что 28 апреля (11 мая) 1857 в официальной семье Александра II родился сын - великий князь Сергей. Супруга Александра II - Мария Александровна оправлялась от родов и болела. Поэтому у мужа роман на стороне вполне мог бы случиться как раз в это время. А через девять месяцев, плюс/минус..., вполне мог появиться на свет плод этого романа c Марией Александровной Пятковской.

Детские и отроческие годы Мария Клавдиевна провела в доме отчима – Морица Петровича фон Дизена - коллежского ассесора, окончившего императорское училище Правоведения, состоятельного человека, которому принадлежали дома в Петербурге и Москве. Отношения с матерью у Марии никогда не складывались и не были близкими. Мария Клавдиевна вспоминала, что жила «постоянно с натянутым вниманием, чтобы только не навлечь на себя неудовольствия, удары и самые строгие наказания». Характер у нее сформировался легко ранимым и замкнутым, она никогда никого не прощала, помнила обиды.

Мария Клавдиевна только в 16-летнем возрасте, после окончания частной гимназии М.Спешневой и при вступлении в брак, узнала, что ее отцом по метрикам считается Клавдий Стефанович Пятковский , а Дезен - ее отчим. Она была выдана замуж за правоведа Рафаила Николаевича Николаева, но брак оказался неудачным. Однако в браке успела родиться дочь.

В 1881 году, забрав дочь, Мария Клавдиевна тогда еще Николаева уехала в Париж учиться пению, поскольку обладала великолепными вокальными способностями. Занимаясь в студии известного педагога Матильды Маркези, она в то же время брала уроки рисования и живописи, посещала музеи и антикварные салоны. На лето Мария Клавдиевна возвращалась в Россию и гостила в имении Талашкино, принадлежавшем ее подруге детства княгине Екатерине Святополк-Четвертинской («Киту»). В Талашкино они организовали «школу грамоты» для местных крестьян.

В 1892 году Мария Клавдиевна во второй раз вышла замуж за крупнейшего промышленника, ученого-этнографа и музыкально образованного человека — князя Вячеслава Николаевича Тенишева. У него это тоже был второй брак. Она открыла училище ремесленных учеников и несколько школ под Брянском, где находился рельсопрокатный завод, одним из директоров которого был Тенишев. М.К.Тенишева учредила в Петербурге и Смоленске художественные студии для подготовки в Академию художеств, где занятия вели Илья Ефимович Репин и его ученики. Благодаря её финансовой поддержке, начал издаваться знаменитый журнал «Мир искусств». В Талашкино она создала первый в мире Музей русского декоративно-прикладного искусства.

Князь Вячеслав Николаевич Тенишев.
Князь Вячеслав Николаевич Тенишев.

Всю жизнь за ней тянулся шлейф легенды о том, что она являлась дочерью императора Александра II. Но Мария Клавдиевна легенду эту никогда не опровергала, то ли ей этот слух льстило, то ли у нее были какие-то основания причислять себя к "особенным" детям. Но раз с матерью она не была в доверительных отношениях, то и знать наверняка Пятковская-Тенишева о своем происхождении вряд ли могла. А документов, я думаю, на сей счет не выдавали, если только какой-то "секретный" титул - "природная дворянка" или "светлейшая княжна" или, может, тайное материальное обеспечение. И все же княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1858–1928) в своих мемуарах прозрачно намекает о своем происхождении от Александра II.

В зрелом возрасте Тенишева прославилась как благотворительница, собирательница, художница, искусствовед и этнограф, создавшая музей «Русская старина» в Смоленске и рисовальные школы в Петербурге и Смоленске.

Если рассматривать ее портреты и фото, то на законную дочь Александра II - великую княжну и впоследствии герцогиню Марию Александровну Эдинбургскую - Мария Тенишева совершенно не похожа.

Великая княжна Мария Александровна Романова - герцогиня Эдинбургская, законная дочь императора Александра II  и императрицы Марии Александровны - первой супруги Александра Николаевича.
Великая княжна Мария Александровна Романова - герцогиня Эдинбургская, законная дочь императора Александра II и императрицы Марии Александровны - первой супруги Александра Николаевича.

Зато она похожа на дочерей Александра II от второй супруги светлейшей Екатерины Михайловны Долгорукой-Юрьевской - на светлейших княжон Ольгу и Екатерину Юрьевских.

Святейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская.
Святейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская.

И Тенешева обладает всеми талантами, присущими Романовым - она великолепная художница (как и Мария Эдинбурнская, в.к. Ольга Александровна Романова), особенно по эмали. Мария Клавдиевна имела прекрасный голос, как Екатерина Александровна Юрьевская, и обладала хорошими организаторскими способностями.

Светлейшие Юрьевские - Георгий, Ольга и Екатерина.
Светлейшие Юрьевские - Георгий, Ольга и Екатерина.

Александр II и его младшая дочь Екатерина Александровна Юрьевская.
Александр II и его младшая дочь Екатерина Александровна Юрьевская.

Революция 1917 заставила М.К.Тенишеву эмигрировать во Францию. Вернее до этого Тенишева уже эмигрировала из России в 1905 г, а затем вернулась. А во Франции, в небольшом имении городка Вокрессон под Парижем, она организовада «Малое Талашкино». Тенишева увлеченно продолжала заниматься любимым творчеством — перегородчатой эмалью, показывала свои произведения на выставках в Париже, Риме, Праге. Мария Тенишева была избрана членом нескольких европейских академий. Умерла 14 апреля 1928 года. Ее похоронили в Сен-Клу, близ Парижа.

Алена Ли.