Врач-сомнолог Михаил Полуэктов ответил на десять самых популярных вопросов о человеческом сне.
Сколько времени человек может продержаться без сна?
Учёные проводили эксперимент с яхтсменами во время трансатлантической гонки. Цель спортсмена в таких экстремальных условиях – не спать совсем, чтобы быстрее прийти к финишу. К телу испытуемых прикреплялись актиграфы – профессиональные приборы, которые позволяют оценивать время сна с погрешностью 15%. Выяснилось, что яхтсмены, как ни старались бодрствовать, все равно спали около пяти часов в сутки. Видимо, именно столько требуется организму для того, чтобы выжить. Но помните: есть сон для жизни, а есть сон для качественной жизни – и он составляет 7-9 часов в сутки.
Существует такое понятие, как сонный паралич. А есть ли заболевания, когда во время сна мышцы не расслабляются, а наоборот напрягаются?
Паралич сна и противоположное ему состояние связаны с нарушением одного и того же механизма. Он заключается вот в чём: когда мы спим, то время от времени видим сновидения, в которых бегаем, прыгаем, летаем и совершаем разные действия. А наше тело в это время расслаблено, так как мозг отключил сигналы мышечной активности. Но есть такие болезни, при которых торможение мышечной активности во врем сна может не срабатывать. И человек начинает делать наяву то, что делает во сне. По-научному это называется расстройство поведения в фазе быстрого сна. Такая болезнь встречается редко и в основном после 60 лет.
Что такое осознанные сновидения и можно ли развить этот навык?
Методика осознанного управления сновидениями была разработана в 1980 году в Калифорнии. Её суть заключается в том, чтобы научиться распознавать, что ты находишься в сновидении. Как это сделать? В классической методике психофизиолога Стивена Лабержа рекомендуется постоянно фиксировать внимание на каком-то предмете, например, на собственной руке, и спрашивать себя: «Я сейчас вижу руку во сне или наяву?». Это упражнение нужно выполнять регулярно, много раз в день в течение нескольких недель. В какой-то момент вы обнаружите, что у вас, например, шесть пальцев – и поймете, что спите. С этого момента вы можете управлять своим сновидением. Этот навык может развить любой человек, но никакой пользы в нём нет.
Можно ли учиться во сне?
Учёные исследовали эту возможность и пришли к выводу, что ничему новому во сне научиться нельзя, потому что состояние сна подразумевает отключение мозга от воздействия внешних факторов. Но пять лет назад возник новый всплеск интереса к этой теме, и оказалось, что во сне происходит эффективное закрепление ранее усвоенной информации. Было проведено исследование: испытуемые на ночь заучивали тексты и одновременно им давали послушать определенный аромат. Когда люди спали, им снова давали ощутить этот запах. Та группа испытуемых, которой предъявлялся запах, показали лучший результат на утро. Поэтому студенту перед экзаменом лучше спать там, где он учил экзамен. Обонятельные стимулы во сне доходят до мозга легче, чем световые и звуковые.
Правда ли, что люди от природы делятся на «сов» и «жаворонков»?
Статистика показывает, что крайних типов мало в нашей популяции. Количество сов и жаворонков не превышает 20%, остальные 80% людей относятся к так называемым голубям. Проводился эксперимент, когда у испытуемых, называемых себя совами или жаворонками, брали клетки кожи, помещали их в определенную питательную среду и наблюдали. Известно, что любая живая клетка излучает свечение (биолюминисценцию), которое можно фиксировать с помощью приборов и оценивать количественно. Оказалось, что каждые 24 часа интенсивность свечения этих клеток кожи изменялась. Но у сов и жаворонков это происходил по-разному. У сов период изменения свечения был чуть больше, а у жаворонков – чуть меньше. Отсюда появилась гипотеза, что совы – это люди, у которых внутренние часы не равны 24 астрономическим часам, их биологические сутки примерно на 15-30 минут больше. А у жаворонка соответственно внутренние часы на 15-30 минут короче, поэтому они начинают активничать в более раннее время.
Другое исследование показало, что генетика отвечает за то, будет человек вести себя как сова или как жаворонок на 54%, а за остальные 46% отвечают фактор возраста и социальный фактор. Считается, что в молодости человек больше сова, а в преклонном – жаворонок. Социальный фактор заключается в том, что человек достаточно легко подстраивает свой хронотип под внешние жизненные обстоятельства.
Какой сон считается полезным для здоровья?
У человека каждые полтора часа происходит чередование фаз сна: медленная фаза сна сменяется на быструю. Во время быстрого сна мы видим сновидения и наиболее чутки к внешним факторам, которые могут нас разбудить. Фаза глубокого сна наиболее важна для здоровья: именно в это время происходят процессы восстановления организма. Считается, что самый качественный сон наступает в первые полтора часа после того, как мы заснули.
Правда ли, что ложиться спать лучше до полуночи?
На самом деле глубина сна и период, когда происходит восстановление организма, не привязаны к астрономическому времени.
Полезен ли короткий сон днём?
Исследования показывают, что дневной сон протяженностью 10-30 минут полезен, так как повышает когнитивные функции организма человека. Однако сон дольше 30 минут – уменьшает их. Поэтому днём лучше спать не более получаса.
Правда ли, что полнолуние может провоцировать бессонницу?
С точки зрения науки – это неправда. Луна не оказывает никакого влияние на человеческий сон.
Нормально ли разговаривать во сне?
Да, это абсолютно нормально. Существует такое понятие, как локальный сон, когда во время засыпания мозг человека в некоторых его частях переключает свою работу от состояния активности до состояния покоя. Когда одна его часть «спит», вторая может бодрствовать – из-за этого человек разговаривает и даже может ходить во сне.
Понравился материал? Подписывайся на телеграм-канал Политехнического музея — там больше интересного!
#наука #сон #здоровье #зож #интересные факты #врачи