В конце февраля многие страны ввели новые экономические санкции против России. Какие события в финансовом мире произошли весной 2022 года?
События весны 2022
- ЕС ввел ограничительные меры против многих российских предпринимателей и ведущих менеджеров компаний.
- 21 марта Банк России разрешил проводить торги государственными облигациями на Московской бирже (секция фондового рынка). Центробанк начал выкупать ОФЗ, чтобы сбалансировать рынок и избежать высокой волатильности. При этом короткие продажи по бумагам запретили. В этот день также работали денежный, валютный рынки, рынок репо и проходили торги по некоторым контрактам срочного рынка.
- Минфин России сообщил о том, что исполнил платежное поручение на 117,2 миллиона долларов по двум выпускам российских еврооблигаций. Выплата прошла в валюте.
- 25 марта система Clearstream заблокировала счет НРД 一 центрального российского депозитария. Такие действия привели к тому, что инвесторы-россияне не смогли проводить операции с иностранными ценными бумагами.
Бумаги, купленные на иностранных рынках, нельзя продавать, а также получать по ним купоны. Что теоретически можно попробовать сделать? Например, попытаться перевести их к иностранному брокеру. Проблема здесь в том, что Евроклир все операции, которые совершают россияне, обрабатывает вручную. А это долго. Поэтому можно попробовать перевести бумаги к другому иностранному брокеру. Это при условии, что инвестор там смог открыть счет. Например, OBI (Узбекистан), Tiger Brokers (Сингапур).
Если российские инвесторы держат иностранные бумаги, по которым приходили купоны или дивиденды, то они приходить не будут, так как их заблокируют. А выплатят их или нет, когда санкции снимут (или нет), пока не очень понятно. Поэтому, если вы торгуете иностранными бумагами, лучше сосредотачиваться на тех, по которым не выплачивают дивиденды. Не стоит покупать также российские еврооблигации: вероятны проблемы в получении как купонов, так и дивидендов. Стратегия брать бумаги ради постоянного гарантированного дохода сейчас, возможно, не сработает. Из-за блокировки купоны или дивиденды просто не дойдут. Но по российским бумагам все будет приходить.
- Насчет ограничений по иностранной валюте. В марте 2022 года глава нашей страны подписал указ по введению дополнительных мер, чтобы обеспечить финансовую стабильность государства в сфере валютного регулирования. В этом нет ничего критичного, так как в валюте людям никто ничего отдавать не собирается, а рублей можно напечатать сколько угодно. К тому же, выдача валютных вкладов происходит в рублях.
Банк России сообщил, что распоряжение президента не касается инструментов, торгуемых на бирже. Поэтому, если вы хотите купить иностранные ценные бумаги, то это сделать можно. Единственное, что, работая с Pre-IPO или IPO, стоит удостовериться, что вы не вкладываете деньги напрямую в капитал общества. Покупка должна происходить через легитимные инструменты, а именно, таким образом, когда вы:
- инвестируете в закрытый фонд;
- используете доверительное управление;
- покупаете акции, которые выпускаются в обеспечение IPO сделок.
(Продолжение следует...)
#ограничительные меры #финансоваяграмотность #санкции против россии #инвестиции в акции #инвестирование #ценные бумаги #финансовая свобода #финансовая стабильность #доверительное управление #валютный вклад