Найти тему

Макроэкономический обзор европейского рынка

Итоги первого квартала

Результаты прошедшего квартала оказались выше ожиданий. Компании из состава индекса STOXX 600 (SXXP) превысили прогнозы по прибыли на акцию примерно на 10%. Перебои с производством, связанные с высокими ценами на природный газ оказались менее серьезными, чем предполагалось ранее. При этом, экономическая активность в Еврозоне также оставалась на уровнях выше ожиданий.

В связи с этим многие экономисты пересмотрели прогнозы. Ожидается, что ВВП Еврозоны во втором квартале вырастет на 0.3% (кв/кв), а прибыль на акцию компаний из SXXP в 2022 году вырастет на 7%, против более ранних прогнозов на уровне 2%.

Между тем, в своих отчетностях все больше европейских компаний подчеркивали, что испытывают проблемы с ростом расходов на зарплату сотрудникам. Помимо этого, снижение объемов промышленного производства в Германии и продолжение конфликта на Украине предполагают, что 2-й квартал может стать более слабым, по сравнению с прошедшим.

Инфляция и денежно-кредитная политика

Согласно консенсусу экономистов, базовые показатели инфляции как в США, так и Еврозоне приблизились к своему пику. При этом, действия, которые предпринимались регулятором в апреле, уже достаточны, чтобы инфляция достигла целевых уровней. Это означает, что регулятору не придется повышать ключевую ставку больше, чем прогнозирует рынок (190 б.п. к концу года).

Влияние повышения ставок на рынок акций

В условиях, когда растущие процентные ставки оказывают давление на мультипликаторы компаний, рост доходов является ключевым фактором для дальнейшей динамики акций.

Исторически форвардный P/E SXXP последовательно снижался во время циклов повышения ставки ФРС. В то же время, рост доходов компаний позволял рынку демонстрировать положительную динамику в 2 из последних 4 циклах ужесточения политики.

Перспективы до конца года

В дальнейшем, если инвесторы увидят доказательства возможности достижения мягкой посадки экономики, то премия за риск в акциях снизится, что позволит компенсировать высокие процентные ставки по облигациям. В итоге STOXX 600 до конца года может вырасти примерно на 9% с текущих уровней, а если учитывать дивиденды, то на 13%.

Дивидендные выплаты, скорее всего, останутся стабильными, учитывая низкий коэффициент выплат европейских компаний. Помимо этого, рост чистой прибыли в прошлом году превышал темпы повышения дивидендных выплат.

Читайте также

Настало ли время инвестировать в чистую энергетику?

______________________

Больше информации вы найдете в нашем официальном аккаунте:

Бесплатный Telegram - канал Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta