Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, какое стечение обстоятельств привело к тому, что швейцарская армия первая в Европе получила магазинную винтовку - винтовку Веттерли (ссылка будет в конце). Ну а сегодня опубликуем технические подробности, касающиеся этой винтовки, и схемы ее устройства, которые удалось найти в русском "Оружейном сборнике" за 1869 год.
Небольшое введение
Как известно, Йохан-Фридрих Веттерли (1822 - 1882) не стал мудрствовать лукаво и постарался совместить в своей конструкции сразу две уже имеющиеся схемы: американскую винтовку Винчестера и прусскую винтовку Дрейзе. Упрощая, от первой он взял схему питания, о второй - схему запирания.
В результате и появилась "та самая" винтовка с подствольным магазином на тринадцать патронов и продольно скользящим затвором с поворотной рукоятью.
Винтовка стреляла патроном 10,4х38 мм кругового воспламенения, снаряженным дымным порохом, который обеспечивал пуле скорость около 410 м/с и энергию в 1800 Дж (любопытно: данные 1869 года дают бОльшую скорость - 435 м/с).
В порядке ремарки: думаю, винтовка эта произвела фурор в Европе - только в нашем "Оружейном сборнике" о ней было подготовлено не менее пяти вполне обстоятельных статей.
Технические характеристики (данные 1869 года)
Калибр 10,4 мм
Длина ствола (по нарезам) 789,5 мм
Число нарезов 4
Длина винтовки со штыком 1800 мм
Длина винтовки без штыка 1320 мм
Вес оружия со штыком 4,975 кг
Вес оружия без штыка 4,670 кг
Вес пули 20,2 г
Вес заряда 3,75 г
Вес патрона 30,4 г
Длина патрона 56 мм
Диаметр пули 10,8 мм.
Любопытен состав ударного состава:
"45 ч. гремучей ртути, 30 ч. толченого стекла, 12 ч. бертолетовой соли и 5 ч. гумми-арабика".
Особенности ведения огня
Стрелок мог стрелять как "скорострельно", т.е. используя магазин, так и одиночно, т.е. заряжая винтовку патронами, которые вставлялись в окошечко справа. Окошечко это закрывалось специальной пластиной - защищая механизм от попадания грязи.
При этом при скорострельном огне требовалось три приема:
"1) Приподнять рукоятку и быстро отодвинуть затвор: при этом движении курок будет взведен, выстреленная гильза выдвинута и подниматель поднимет новый патрон на высоту ствола, выбросив вон выдвинутую гильзу.
2) Вдвинуть вновь сильно затвор и опустить рукоять: патрон вдвинут в камору и подниматель опустился на свое место.
3) Прицелиться и нажать на спуск для произведения выстрела".
При одиночной же стрельбе порядок действий был другим:
"1. Вложить патрон чрез боковое отверстие.
2. Поднять рукоятку и отодвинуть затвор.
3. Вдвинуть затвор и опустить рукоятку.
4. Прицелиться и спустить курок".
Предполагалось, что
"Скорость стрельбы в первом случае будет 14 выстрелов в 36 до 40 секунд, а во втором 13 выстрелов в минуту".
Результаты, полученные при стрельбе на разных дистанциях, были сведены в таблицу:
Как пишет автор статьи в "Оружейном сборнике",
"Сколько известно, опыты, которым было подвергнуто это новое ружье, дали отличные результаты".
Ну а о том, как это "новое ружье" испытывалось и какие результаты показало, расскажем следующий раз - на основании отчета, составленного швейцарской комиссией в 1868 году.
Не пропустите!
#историческое оружиеведение #оружие #винтовка #винтовка веттерли
Как принимали винтовку Веттерли, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!