У некоторых садоводов, которые выращивают огурцы уже не первый сезон, есть любимые сорта. Чтобы его сохранить, они подготавливают посадочный материал особенным образом, сохраняя его в домашних условиях.
Я выращиваю огурцы на семена уже давно и хочу поделиться секретами своего удачного опыта.
Какие сорта лучше всего подходят?
Я выбираю сорт по таким критериям:
- устойчивость к погодным изменениям;
- иммунитет к различным заболеваниям;
- урожайность;
- период плодоношения.
Для такого мероприятия подходит практически любой сорт, а вот от сбора семян с гибридов, я советую отказаться. Несмотря на то что растение может давать качественный урожай, размножить его семенами невозможно.
Особенности выращивания огурца на семена
Вырастить такой плод не составит труда. Прежде всего я выбираю растение по таким признакам:
- крепкое;
- здоровое;
- без следов механических повреждений;
- без повреждений насекомыми-вредителями;
- дает высокий урожай с отменными вкусовыми качествами.
Так я подбираю 2–3 куста и оставляю на них не более 3-х плодов на каждом. Чтобы они не мешали формированию урожая, процедуру осуществляю в самом конце сезона.
Поскольку семенные огурцы должны вырасти особенно крупными, подкладываю под них доску, чтобы они не соприкасались с землей и не начали гнить.
Убираю такие огурчики после первых заморозков, поскольку перепады температуры хорошо их закаляют. Это дает возможность получить крепкие и дружные всходы в будущий сезон.
Как определить, что плод готов к сбору?
Я рекомендую обратить внимание на такие признаки:
- Плод приобретает коричневый или желтый окрас.
- Появляется грубая сетка.
- Сам огурец размягчается.
- Хвостик полностью высыхает.
Некоторые садоводы утверждают, что для семян необходимо использовать только четырехгранные плоды. Но на своей практике доказательств этой теории я не нашел.
Особенности заготовки семян из плодов
При заготовке семян я придерживаюсь порядка действий:
- После снятия с плети оставляю на дозревание еще на неделю. Дожидаюсь того момента, когда огурцы станут совсем мягкими.
- Затем разрезаю на две половинки и вычищаю семена вместе с мякотью.
- Кладу в стеклянную банку и заполняю теплой водой на 2/3 объема.
- Емкость убираю в теплое место и сбраживаю в течение 4-х дней. Газы, которые образовываются в процессе брожения, срывают слизистую оболочку с семян, способствуя их прорастанию. Не рекомендую оставлять семена в воде на более длительный срок, поскольку они могут проклюнуться.
- Воду с остатками мякоти я сливаю, а семечки вылавливаю.
- Аккуратно промываю в проточной воде.
- Раскладываю тонким слоем на марле и просушиваю.
- Периодически переворачиваю, чтобы посадочный материал просыхал равномерно и не появилась гниль.
После такой процедуры убираю на хранение.
Как правильно хранить собранные семена?
Чтобы все старания не пропали зря, важно правильно хранить посадочный материал. Для этого я перекладываю семена в бумажный пакет. Также подойдет тканевый мешок или конверт.
Обязательно указываю сорт и дату сбора. Посадочный материал сохраняет свои свойства в течение 3-х лет.
Подготовка к посеву
Семена достаю на посев рассады в феврале. Предварительно обеззараживаю при помощи марганцовки. Затем слегка проращиваю, замочив на сутки в теплой воде. Размещаю на влажной марле в темном месте, пока не появятся ростки и только потом сею.
В заключение хочу сказать, что вырастить понравившийся сорт огурцов из самостоятельно заготовленных семян вполне возможно. Достаточно подготовить плод и правильно собрать посадочный материал.
А у вас есть опыт в самостоятельной заготовке семян огурца? Поделитесь им в комментариях.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#огурцы на семена #выращивание семенных огурцов #огурцы