Карта жены не для выручки
Мы часто пишем о том, как не нужно делать. Наша задача – не запугать, а донести суть. А она в том, что времена изменились. Сегодня пост про тех, кто до сих пор считает безопасным принимать выручку от бизнеса на личные карты.
Нам скажут, что так делает вся страна. Да, всех не проверят, но у отдельных хитрецов уже пошли проблемы. И иногда они носят отложенный характер. В качестве пруфа приведем дело одного такого предпринимателя.
Человеку была вменена недоимка по УСН в связи с неотражением в декларации сумм, которые на бизнес-счет ИП переводила супруга, а также средств, поступавших от третьих лиц на личный счет. Было установлено, что деньги, которые переводила жена, поступали на ее счет от контрагентов самого ИП. А в назначении платежей было прямо указано, что перевод за товар (рыбу), которым торговал ИП.
В результате анализа финансово-хозяйственной деятельности и банковских выписок установили, что на личный счет Мамедова А.Г.О., в «Сбербанке», поступали денежные средства от ИП, а также от юрлиц с видом деятельности – оптовая торговля рыбой. Установлены факты перечисления средств на личный счет с назначением платежа – «за рыбу».
Судьи согласились с ИФНС, что факты подтверждают использование личных счетов для предпринимательской деятельности. Следовательно, нужно включить в выручку ИП и начислить налог. Так, поступления на личные счета предпринимателя и его родственников переквалифицировали в выручку и включили в объект обложения по УСН. Согласно делу, с 2018 года не отражена выручка в общем итоге за несколько десятков тонн рыбы и доначислен налог по УСН в сумме 576 591 руб., и пени 124 953,94 руб.
Постановление от 05.04.2022 № Ф06-16320/2022 по делу № А12-17201/2021.
Простыми словами, некий Мамедов торговал рыбой и принимал выручку на свой р/с, а также на личные карточные счета свой и жены. Жена пополняла карты мужа, пересекая денежные потоки. При этом есть официальные договоры с покупателями, которые шлют оплату, как на р/с, так и на карты. Самое прикольное, что с комментарием «за рыбу».
Конечно, это полный абсурд. Принимать от фирмы клиента с расчетника на свою карту «за рыбу» – верх безрассудности. Да и жена могла просто снимать и убрать под подушку. Понятно, что товарищ нарвался на ВНП и, несмотря на долгие тяжбы, проиграл.
Выводы такие.
Во-первых, важно, что речь идет о проблемах 2016-18 годов. Это тот период, когда все было проще.
Во-вторых, суммы не огромные. Это говорит о том, что пойдут не только к крупным. Правда, это регион.
В-третьих, сейчас налоговики определяют статус лиц, пополняющих карточные счета вас и ваших родственников. И если эти пополняющие оказываются сами ИП, да ещё со схожими ОКВЭДами, то не надо быть гением сыска, чтобы заподозрить неладное. Да, всех не зацепят, но вперед пойдут к тем, где компании в одной сфере и видны деловые отношения.
Сразу заметим, что покупатели соглашаются на карточные переводы, если им не нужны официальные расходы. Однако, для своего управленческого учета они будут это отмечать. И если налоговая позовет на допрос, честно об этом расскажут. Ибо им ваши проблемы на хрен не нужны. Собственно, поэтому они и пишут про рыбу, не думая, что вы не хотите платить налоги. А что было бы, если бы это была не жена, а любовница? Да, тогда налоговой точно было бы труднее, в базах ЗАГС любовницы пока не значатся. Но и это не 100% гарантия. Кстати, карты сотрудников – тоже плохой вариант. Работников при желании смотрят по отчетам НДФЛ.
Главный вывод такой: кидать на любые карты стало опасно. И желательно с этим начинать прощаться, либо усложнять. Как минимум надо предупреждать, чтобы не писали про «рыбу», а также заводить карты на доверенных лиц не из числа родственников. Иначе будет, как у Мамедова.
Прятать выручку на карты – далеко не единственный вариант оптимизации. Он самый простой и любимый, но пора рассматривать и иные способы. Комбинирование всегда безопаснее. Не устанем повторять: время незатейливости прошло.
#безопасность
@bi_plan План Б