В ЮК НиП прилетело 2 письма - одно из банка, второе из ЕФРСБ. Абракадабра - это единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Банк предупредил, что Правительством РФ введен мораторий на банкротство, так что если хотим выплатить прибыль по итогам 2021 года, то нужно ждать его окончания, минимум до 01.10.2022 года.
ЕФРСБ предложил опубликовать отказ от моратория, что позволит получить дивиденды, будут сняты другие корпоративные ограничения.
Принимая решение об отказе нужно понимать, что вместе с правом на распоряжение прибылью компания лишается тех охранных привилегий, которые предоставляет мораторий: защита от банкротства, от начисления штрафных санкций по закону и договору, от принудительного исполнения судебных актов о взыскании задолженности и других.
Подробнее о последствиях моратория о банкротстве мы рассказывали в публикации: Антисанкции: Последствия моратория на банкротство от 05.04.2022.
Налог с дивидендов - 13 % НДФЛ. Плюс выплаченная прибыль не принимается в расходы. При системе налогообложения УСН «доходы минус расходы» это 10 %. Итого 23% нужно заплатить государству при выплате дивидендов участникам общества. Так что с выплатой прибыли можно подождать и финансировать в развитие компании и оплату труда.
На дату настоящей публикации отказались от моратория 3 752 компании и 84 физлица, согласно сведениям ЕФРСБ. Очень удобный и интуитивных поиск по ИНН, ОГРН и наименованию организаций. Мы воспользовались случаем и проверили должников своих Клиентов, чьи исполнительные листы вернулись из банков. Нет, те не отказались от моратория ради прибыли. А жаль, исполнение было бы намного быстрее, в считанные дни. Зато Газпром, МТС, Метро Кеш энд Керри отказались от моратория.
Компания в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 9.1 Закона о банкротстве заявляет об отказе от применения в отношении нее моратория на возбуждение дел о банкротстве, введенного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2022 года № 497, и вносит сведения об этом в ЕФРСБ.
С даты опубликования заявления действие моратория не распространяется на компанию, ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 9.1 Закона, в отношении нее и его кредиторов, не применяются.
Стоимость 8980 руб. Для формирования документов нужен ИНН компании. Если потребуются контакты Федресурса – пишите комментарии. Наша компания подождет с отказом, как и наши Клиенты.
Надеемся что статья была полезной. Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь канал. Будем развивать проект «Антисанкции», есть еще много полезной инфы.
#антисанкции #поддержка бизнеса #юкнип #юрист для бизнеса #юрист ростов