Найти тему
Самарский виноград

Влияние погодных условий и других нюансов на эффективность обработки виноградника

Влияние погодных условий на частоту и способы обработки виноградника

Весна в этом году выдалась очень холодная и дождливая. Риск появления и распространения болезней на винограднике очень велик, и от правильности составления схемы обработок на сезон, ее коррекции в соответствии с погодными условиями и правильности применения препаратов зависит здоровье Вашего виноградника.

Мне нередко приходится слышать: «Этот препарат неэффективен, я обрабатывал им свой виноград, а он заболел». Ну что на это сказать? Да, случается в нашей жизни такое, что на прилавке магазина появляется откровенный фальсификат. Однако, все же, чаще случается так, что причину низкой эффективности препарата виноградарю следует искать в своих действиях. Постараюсь помочь новичкам избежать основных ошибок, которые случаются при применении препаратов.

Я уже не раз убеждался, что нередко виноградарь читает на пакетике с веществом лишь пропорции, в которых следует разводить препарат. Однако этого недостаточно. Кроме информации о количестве граммов вещества на определенный объем воды на упаковке обычно указаны критические погодные условия, на которые следует обратить внимание. Кроме того, там указано, к какой группе препаратов относится Ваше средство обработки – системные, контактные или комбинированные вещества. Принцип действия каждой из этих групп различен, и в рамках данной статьи я не буду рассматривать этот вопрос по причине ограниченного объема статьи, в ближайшее время планирую посвятить этому вопросу отдельную статью, а сегодня лишь кратко остановлюсь на этом вопросе.

Фунгициды контактного действия – это чаще всего профилактические препараты, которые обязательно должны присутствовать в Вашей схеме обработки, их эффективность при предотвращении заболевания достаточно высока. Но эффективность лечения ими уже зараженных растений чаще всего невелика. Кроме того, следует отметить, что, поскольку они действуют на патоген, находясь на поверхностных тканях растения, они легко могут смываться дождем. К плюсам же препаратов контактного действия следует отнести то, что привыкание к ним патогенов довольно слабое, и их можно применять из сезона в сезон.

Системные фунгициды характеризуются тем, что после их применения они проникают внутрь растения, в его ткани. Исходя из этого, они более устойчивы к таким погодным условиям как осадки, и, попав в ткани растения, не могут быть смыты ими и действуют на патоген изнутри. Однако, перепады температур могут в значительной мере влиять на их эффективность, повышая или понижая защитные свойства. Кроме того, резистентность (привыкание) патогенов к системным препаратам значительно выше, чем у контактников. Поэтому при применении системных препаратов, чтобы не допустить появления устойчивости к ним, системные препараты следует регулярно чередовать с другими системниками. При эжтом обращаю внимание, что смотреть надо не только на название препарата, но и на действующее вещество. Ведь нередко препараты, имеющие абсолютно разные названия, по сути являются одним и тем же препаратом с одним и тем же действующим веществом, и чередование таких препаратов не даст никакого результата.

Исходя из вышесказанного, мы уже можем сделать некоторые выводы, в частности, теперь мы знаем, что контактные препараты следует применять только в бездождливую погоду, при отсутствии прогнозируемых осадков на ближайшие дни.

А теперь немного конкретики. Какие же из наиболее доступных и распространенных среди виноградарей препаратов являются системными, а какие – контактными?

К фунгицидам контактного действия относятся такие известные препараты, как Тиовит Джет, Абига-Пик, Хом, а также очень распространенные среди виноградарей медный и железный купорос и Бордосская смесь. Перечислить все препараты этой группы, как и группы системных препаратов, конечно, нереально, их огромное множество.

К наиболее распространенным фунгицидам системного действия относятся Топаз, Раек, Хорус, Скор, Фундазол и большое количество других.

В последнее время появилось много комбинированных препаратов, среди которых одним из наиболее удачных считаю Квадрис, а также Ридомил Голд.

Ридомил Голд, 3 упаковки по 12,5гр, защита от альтернариоза, милдью, пиренофороз, фитофтороз и др. грибковых болезней. — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Нередко виноградари используют препараты, не учитывая температуру окружающего воздуха. А ведь ряд препаратов очень критичен к этому. Так, весьма популярный в борьбе с оидиумом препарат Тиовит Джет практически не поможет Вашему винограднику при низких температурах. Диапазон наиболее эффективного его применения находится в пределах 22-28 градусов, и здесь он показывает великолепные результаты. Неплохо в сырую прохладную (при температуре от +3 до +15 градусов) погоду проявит себя Хорус. А вот Абига Пик покажет свою высокую эффективность и при низких температурах, и даже в условиях высокой влажности. Хом же не допускается применять при температуре выше +30 градусов. Большинство фунгицидов эффективно действует при температурах около +20 градусов.

Хочу еще раз напомнить, что при работе с любыми фунгицидами, как и любыми другими препаратами для обработки растений от болезней и вредителей следует в обязательном порядке пользоваться средствами защиты – хороший респиратор, водонепроницаемый плащ с капюшоном, перчатки. Не забудьте после окончания работы с препаратами вымыть руки с мылом. Говорю о банальных вещах, но их невыполнение может привести к беде.

Обязательно следите за состоянием своего опрыскивателя. Кстати, я довольно долго мучился с помповыми опрыскивателями, и, перейдя на аккумуляторный опрыскиватель «Умница» забыл о том, что такое текущий опрыскиватель, плохое распыление и другие проблемы. Поэтому рекомендую Вам обязательно приобрести эту вещь, незаменимую для виноградаря. Производителей аккумуляторных опрыскивателей много, проанализируйте отзывы о них до покупки. Единственное, на что хочу обратить внимание – берите опрыскиватель с литиевым аккумулятором, который намного удобнее в обслуживании (зарядка, работа при низких температурах, и т.д.).

Аккумуляторный опрыскиватель Умница ОЭЛ-10л — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Как обычно, надеюсь, что читатели в комментариях дополнят мою статью, расскажут о своем опыте применения (удачном и не очень) различных препаратов, и причинах, приведших к таким результатам.

Комментируйте, делитесь опытом – это поможет новичкам избежать Ваших (и наших) ошибок, через которые пришлось пройти нам.

Подписывайтесь на канал, и мы с Вами будем встречаться гораздо чаще.