Здравствуйте, друзья мои. Ранее мы уже рассказывали о судьбе многих драгоценностей семьи последнего императора России, в том числе о тех, что были вывезены за рубеж, проданы или украдены.
Сегодня мы поговорим о трех диадемах и тиарах, которые пропали из поля зрения.
Тиара Марии Федоровны
Жемчужная тиара из парюры, созданная в 1880-х годах для императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. Помимо тиары с бусами, парюра включала браслет с 20-каратным сапфиром, бриллиантовое колье с жемчугом каплевидной формы, две броши с жемчугом и бриллиантами.
Тиара Кехли
Тиара изготовлена из сапфира, произведенного в 1894 году ювелирной компанией Кехли. Она украшена бриллиантами и сапфирами.
Тиара выполнена в эклектичном стиле и сочетает в себе переплетение линий, васильковый орнамент и элегантность. Он принадлежал Александре Федоровне.
Изумрудная диадема
Изумрудная диадема входила в состав парюры с бриллиантами и изумрудами.
Диадема была изготовлена в 1900 году для императрицы Александры Федоровны. Автор - ювелир Шверин из компании Болина. Корона состоит из чередующихся поясов и бантов, украшенных бриллиантами, что намекает на стиль рококо. Золото, серебро, южноафриканские бриллианты; крупный изумруд кабошон. Элементы можно менять и заменять. Центральный изумруд, украшавший диадему, имел конусообразную форму и весил около 23 каратов.
Вот такие головные уборы принадлежали когда-то царской семье и передавались по наследству из поколения в поколение. Судьба их, к сожалению, не известна.