Найти в Дзене
Книга ботаника

Почему ядовита ветреница и в чём может быть её польза. Часть 1

Если с ранее описанными ядовитыми желтоцветами ещё что-то можно было придумать, чистяк определить в щи, а почки калужницы замариновать, то ветреницу её ядовитость на стол к крестьянину не пустила совсем.

Если сравнить две самые распространённые ветреницы средней полосы - дубравную и лютичную, то кроме цвета в глаза бросается отсутствие прикорневых листьев у лютичной, еще её считают гораздо более ядовитой, чем дубравную. А вот пиковой ядовитости ветреницы достигают на Камчатке. Есть даже упоминания в литературе, что в прошлом камчадалы смазывали наконечники стрел соком ветрениц и эффективно защищались от врагов.

В химическом составе ветреницы находятся камфора, ранункулин, танины, смола и сапонины, но ядовитость её обусловлена прежде всего протоанемонином, который появляется только внутри, отравившегося в результате гидролиза, вышеупомянутого ранункулина. 

Далее протоанемонин полимеризуется до анемонина, определяющего субъективную ценность ветрениц и некоторых других растений, например, прострела.

-2

Анемонин используют как болеутоляющее и антиспазматическое средство при астме. Уточню на всякий, возможно, не очевидный момент.

Речь идёт о выделенном из растения анемонине. Если вдруг захочется воспользоваться антиспазматическими свойствами ветреницы на природе, употребив её в лекарственных целях, придётся сначала встретиться с вышеупомянутым протоанемонином, который вызовет сперва сильное жжение во рту, затем слюноотделение, тошноту и рвоту. В отдельных случаях отравление может дойти до поражение ЦНС.

#первоцвет #подснежник #эфимероид #ветреница #весеннийцветок #ядовитоерастение