Министерством финансов Российской федерации были проданы первые 200 миллионов долларов по курсу чёрного рынка. Это было сделано, чтобы избежать истощения федеральный бюджет, из-за мер предпринятых в целях укрепления рубля.
В этот понедельник курс доллара торговался на уровне 62 рублей.
Это вызвало опасения неисполнения доходной части бюджета, поскольку нефтяники не могут большее выплачивать налоги в том-же объёме и суммах, так как продавая вырученные доллары по официальному курсу, они назад получают меньше рублей
В то же время как чёрные менялы успешно продают доллары по 120 и даже 140 рублей. Это и побудило Минфин к продаже валюты по не биржевому курсу. «Серия валютных сделок, которые мы провели в понедельник на рынке «Садовод» по курсу этого рынка, была своего рода экспериментом. Мы выбросили в продажу 200 миллионов долларов в стодолларовых купюрах и продали их ровно вдвое дороже биржевой цены. Мы проведём дополнительный анализ результатов, но предварительно эксперимент был успешным», - заявил министр финансов Антон Силуанов.
Сейчас же у аналитиков Минфина стоит задача в поиске оптимального дневного объёма продаж валюты на чёрном рынке, чтобы выручать большее количество рублей, не допустив падения курса и там.
В случае успешного развития проекта, на крупнейших рынках страны появятся стационарные точки купле-продажи валюты, в которых всегда будут доллары. В Петербурге это будет Брянцевский рынок, в Новосибирске – Заельцовский, а в Екатеринбурге – Таганский ряд.
На следующей неделе, Минфин будет торговать и Евро на чёрном рынке.