Всегда ли мы должны помогать другим или всего, в том числе помощи должно быть в меру?
Помогать другим — сложное искусство, и чаще всего оно может нанести вред как вам, так и окружающим. Кроме того, есть определённая группа людей, для которых помощь другим является целью жизни, от которой они становятся зависимыми.
Почему мы помогаем другим?
Всё сводится к причинам, по которым мы помогаем другим. Опять же, помощь другим может быть мотивирована как правильными, так и неправильными мотивами. Все, наверное, скажут, что помощь другим — это естественная и очевидная вещь. Такому отношению нас приучили с детства, именно поэтому мы даем деньги бездомным и уступаем место пожилым людям в автобусе.
Добрые дела имеют тысячи причин. Но в этой статье мы рассмотрим причины, по которым вы должны время от времени отказываться помогать другим. И если не отказаться, то хотя бы лучше понять проблему человека и роль, которую мы играем во всей ситуации.
Ответьте на вопрос: Почему вы помогаете другим? (только честно)
- Может быть, потому, что помощь другим чаще всего движима эгоизмом, необходимостью реализации своих амбиций и создания образа идеального человека.
- Или из-за чувства нужности. И желания заниматься чем-то только для того, чтобы чувствовать себя нужным и полезным.
Отказаться от помощи другим чрезвычайно трудно, потому что это влияет на то, как вы себя видите и ощущаете.
Но есть причины, по которым мы всё же должны это сделать:
🔹 Мы должны беречь собственные силы
Помощь другим требует времени и энергии. Мама учила меня никогда не давать непрошенных советов и не пытаться кому-либо помочь насильно. Когда я стал старше, я начал понимать, что она имела в виду. Общество всегда подчеркивает необходимость помогать людям безоговорочно и тогда, когда они меньше всего этого ожидают. В этом, конечно, нет ничего плохого. Случайные добрые дела во многих случаях могут изменить жизнь человека.
Однако у каждой медали есть две стороны. И важно сосредоточиться на обеих. Мир не делиться на чёрное и белое. В зле есть добро, а в добре есть зло. Помощь другим это не всегда хорошо и не всегда плохо.
Когда ваша помощь необходима, а когда нет?
- Срочно и важно - Ваш друг потерял любимого человека и нуждается в вашей поддержке. Такие ситуации всегда на первом месте.
- Важно, но не срочно — ваш друг недоволен своей работой и хочет вашей помощи в поиске новой. Это тот самый момент, когда ваши потребности важней, потребностей вашего друга.
- Срочно, но не важно: ваш друг хочет посоветоваться, что надеть сегодня на свидание. Срочность этих неважных задач может истощить вашу энергию.
- Не срочно и не важно — ваш друг хочет, чтобы вы помогли ему выбрать фильм, для вечернего просмотра. Гуру продуктивности скажет вам, чтобы вы даже не рассматривали такую деятельность.
🔹 Не все заслуживают помощи
Перестаньте помогать людям, которые не заслуживают вашей помощи. Это не всегда легко сделать, потому что с раннего возраста нам твердят, что помогать надо всем.
С возрастом вы обнаружите, что у вас есть две руки: одна для помощи себе, а другая для помощи другим.
Сэм Левенсон
Но, если люди не заботятся о вас, вы не должны им помогать. Они не заслуживают вашей помощи и просто хотят позаботиться о своих интересах. Благодаря этому вы не будете впустую тратить свою энергию, у вас будет больше времени для людей, которые заслуживают, чтобы им помогали.
🔹 Помощь может дать вам обманчивые надежды
Несмотря на наши самые лучшие намерения, иногда мы не так полезны, как хотелось бы. Или мы просто не в состоянии помочь, что приводит к ненужным задержкам в получении реальной помощи.
Прежде чем давать какой-либо совет, подумайте, есть ли у вас соответствующий опыт или знания.
🔹 Иногда достаточно просто слушать
Легко впасть в комплекс спасителя, который должен всё исправить, спасти мир и быть всеведущим. Имея в виду эту роль, легко впасть в состояние, когда все три гормона счастья дофамин, серотонин и окситоцин высвобождаются одновременно и поднимают нам настроение. Но проблема в том, что для того, чтобы прожить эту жизнь, вам всегда будет нужен кто-то, нуждающийся в помощи или с проблемой, которую нужно решить.
Выясните, действительно ли человеку нужна помощь или ему просто нужно поговорить.
Просьба о помощи может быть попыткой воспользоваться
Манипуляции — часть жизни. Однако, когда дело доходит до помощи другим, мы хотим верить как в искренние намерения, так и в смысл своих действий. Во многих ситуациях просьба о помощи настолько деликатна и наводит на размышления, что, даже не осознавая этого, нас ведёт прямо ловушку манипуляции.
Когда человек просит о помощи, даже не пытаясь решить свою проблему самостоятельно, это один из признаков манипуляции.
Поэтому я гораздо более склонен помогать тому, кто уже пробовал самостоятельно решить свою проблему или хотя бы участвует в ситуации.