Эксперименты Соломона Аша представляли собой серию психологических экспериментов над конформизмом, проведённых в 1950-х годах. Эксперименты выявили, в какой степени на мнение человека влияют мнения и давление группы. Аш заявил, что люди склонны игнорировать реальность и давать неправильные ответы на заданный вопрос, чтобы приспособиться к окружающей среде.
Соломон Аш — американский психолог, польского происхождения. В 1955 году провел эксперимент, результаты которого поразили научный мир и его самого. Исследование Аша было призвано подтвердить его собственную критику интерпретации эксперимента Шерифа.
Эксперимент Шерифа
Шериф изучал механизм передачи социальных норм из поколения в поколение. Испытуемого помещали в тёмную комнату с яркой стационарной точкой на стене. В таких условиях создаётся впечатление, что точка немного перемещается. Это так называемый аутокинетический эффект. Задача респондентов состояла в том, чтобы определить расстояние, пройденное точкой, которая на самом деле не двигалась. Ответы респондентов варьировались от 2,5 см до 25 см.
Диапазон индивидуальных ответов был достаточно большим, однако, когда участники исследования отвечали в группах по 3 человека, ситуация резко менялась. На просьбу определить расстояние, пройденное точкой, респонденты соглашались в ответах между собой. То есть они отказывались от своего мнения и молчаливо принимали мнение группы, предполагая, что оценка группы была более точной.
На втором этапе эксперимента, одного человека уводили, а на его смену приводили другого. Результат: новый человек также принимал позицию группы и соглашался с дистанцией, указанной группой. После чего снова меняли одного участника.
Когда в результате обмена в комнате остались только новые люди, результат старой группы всё ещё считался нормой.
Аш раскритиковал исследование, заявив, что испытуемые чувствовали себя неуверенно и не могли сформировать своё мнения. В конце концов, эта точка на самом деле стояла неподвижно, и людям в принципе трудно понять двигалась она или нет. А если человек не уверен, он решает довериться группе.
Поэтому Аш решил провести собственный эксперимент, результат которого будет очевиден.
Эксперимент Соломона Аша
Испытуемых проинформировали, что эксперимент нацелен на проверку их зрения, что должно было ещё больше заставить испытуемых говорить «правду».
Вопрос был таков:
Какой отрезок ближе всего по длине к отрезку «X»?
Когда респондентов попросили ответить в индивидуальном порядке, 98% ответили правильно. После чего наступило время проверить их поведение в группе.
Исследуемого помещали в комнату, где уже находилось 7 подставных людей, которые выдавали себя за участников исследования. На первых двух карточках (схожих с той, что вы можете наблюдать выше) актёры и респондент дали правильный ответ. Однако, когда была показана третья карточка актёры намеренно дали неправильный ответ.
И вот представьте, что пять человек перед вами ответили бы, что отрезок «А» по длине такой же, как и отрезок «X». Вы начинаете думать, что с вами что-то не так и что невозможно, чтобы все ошибались. Вы не хотите выглядеть каким-то странным, и в итоге тоже выбираете ответ «А». В это сложно поверить, но эксперимент показал, что 2/3 опрошенных дали неправильный ответ в результате, так называемого группового давления.
В конце экспериментов участников спрашивали, почему они предпочли дать тот же ответ, что и большинство группы, хотя он и был неправильным. В большинстве случаев причиной был страх быть осмеянным и негативная реакция группы. Несколько участников предположили, что неправильные ответы казались им правильными.
Что показывают эксперименты Аша?
Конфо́рмность — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей.
Результаты показывают, что на конформизм может влиять как потребность соответствовать, так и вера в то, что другие люди умнее или лучше информированы. Учитывая уровень конформизма, наблюдаемый в экспериментах Аша, конформизм может быть даже сильнее в ситуациях, когда стимулы более неоднозначны или их труднее оценить.