1) Разногласия в ЕС
Европейский союз отложил введение шестого пакета санкций против России, поскольку не смог достичь соглашения между членами союза.
Очевидно, что камнем преткновения по прежнему выступает Венгрия, премьер-министр которой Вилли Орбан неоднократно заявлял о блокировке решения союза о введении эмбарго на российскую нефть.
В то же время глава дипломатии Евросоюза Жозеп Баррель подчеркнул, что на сегодняшнем заседании не обсуждалась выплата финансовой компенсации членам Евросоюза, которые поддержат эмбарго на российскую нефть.
Стоит сделать вывод, что санкционные пакеты на российские энергоресурсы и торговые отношения с РФ начинают задевать не только экономику Венгрии, вспомним, с каким скрипом Германия соглашалась на введения потребления энергоресурсов из России.
Отсутствие общей политики по работе с Россией говорит о том, что многие правящие верхушки своих стран стали больше думать о последствиях для своих экономик, чем это было раньше.
2) Финляндия
Сегодня парламент Финляндии, как и ожидалось, проголосовал за вступление страны в НАТО.
Однако, не все так просто, и здесь камнем преткновения выступает Турция.
Вчера президент Турции Эрдоган заявил, что страна на голосовании по вступлению в НАТО Финляндии и Швеции скажет нет, что автоматически заблокирует вступление этих стран в альянс.
Причина - присутствие на территории Швеции запрещенной на территории Турции РПК (Рабочей партии Курдистана), а также еще двух партий, признанных Турцией экстремисткими.
РПК требует от Турции автономии курдов, а также совершала на территории Турции теракты.
Так же в парламенте Швеции присутствуют люди курдского происхождения, что так же способствует напряженным отношениям между странами.
Сегодня в том числе финская компания Gasum отказалась от оплаты российского газа по новой схеме, и пойдет в арбитраж.
При этом в Финляндию поступает около 70 процентов газа именно из России, так что думаю, это явление временное, если только страна за 3 месяца не настроит плавучие хранилища СПГ.
3) Экспорт нефти в Индию
По сообщениям timesofindia, Россия поднялась на 4 место среди экспортеров нефти в Индию с 10 места.
Причина для такого роста - дисконт на покупку индийскими нефтеперерабатывающими компаниями российской нефти.
Индийская нефтяная корпорация, крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, купила в прошлом месяце первую в истории российскую партию нефти Arco.
Сейчас Россия поставляет в Индию 277 000 баррелей нефти в сутки (было 66 000).
Сейчас Россия вынуждена продавать нефть ниже рыночных цен на новые рынки в связи с уменьшением количества экспорта нефти на Запад и почти полным заполнением хранилищ (то есть или продавать так, или сжигать).
При этом Индия одновременно сократила импорт в апреле вдвое нефти из Африки и США.
4) Цены на нефть
Цены на нефтяные фьючерсы достигли максимумов после новостей о том, что страны ОПЕК уменьшили добычу нефти из-за сокращения инвестиций в нефтяной сектор из-за санкции на российскую нефть.
Напомню, что ранее ОПЕК отказал США увеличить добычу нефти для снижения мировых цен по причине заполнености хранилищей и нерентабельности такого наращивания.