Итак, в понедельник вечером индекс S&P находится в районе отметки 4000, а пара евро-доллар – на отметке 1,04, в полуфигуре от 19-летнего минимума. Сырьевые валюты при этом начали себя чувствовать суть лучше, чем евро. Так, австралийский доллар отскочил от минимума на фигуру. На наш взгляд, здесь очень большое значение имеет новость о том, что в Шанхае с понедельника начали снимать коронавирусные ограничения, а к концу июня, как ожидается, 26-миллонный город полностью вернется к нормальной жизни. При этом сегодня же вышла статистика по экономике Китая за апрель, и она показала, что последствия от двух месяцев локдаунов в Китае очень тяжелые. Промышленное производство Китая показывает за последний год спад на 2,9% г/г, а розничные продажи Китая – спад на целых 11,1% г/г. Но если худшее в Китае позади, то на сырьевые товары спрос снова начнет расти, что должно будет поддержать курсы таких валют, как CAD, AUD и NZD.
Что касается евро, то мы по-прежнему смотрим негативно на перспективы пары EURUSD. Последние новости по теме энергетического кризиса – экспорт газа через Украину упал еще сильнее, до половины от уровня начала мая в 90 млн кубометров. Несмотря на это, цена газа в Европе упала в цене до 1000 долларов за 1 тыс. кубометров. Видимо, новости о том, что ЕС считает возможным оплачивать поставки за газ в рублях, пока успокоили участников рынка газа. Что касается темы эмбарго ЕС против российской нефти, то она будет обсуждаться сегодня. Венгрия выступает против эмбарго, а для его введения необходимо согласие всех членов ЕС. Пока, вопреки прогнозам Международного Энергетического Агентства, экспорт нефти из России в мае стал расти после падения на 1 млн б/д в апреле. Видимо, это связано с тем, что Евросоюз успешно находит методы того, как обойти собственное же нежелание покупать российскую нефть.
Что касается рубля, то здесь главной новостью дня стала статистика Центробанка России по платежному балансу за январь-апрель (см. подробнее). Профицит счета текущих операций за 4 месяца с начала года составил $95,8 млрд. С учетом того, что по прошлым данным за январь-март профицит составлял $58,2 млрд, по апрелю, получается, профицит составлял $37,6 млрд. Таким образом, всего за один месяц профицит текущего счета в три раза превысил среднее историческое значение за 2 квартал. В прошлом году за 12 месяцев профицит счета текущих операций составил $120 млрд. Вывод отсюда один – валюты поступает столько, что ее просто некуда девать, на внутреннем рынке такого спроса на валюту нет. А придерживать валюту опасно – могут заблокировать.
Впрочем, здесь есть еще один момент. Чем больше растет рубль, тем меньше экспортеры получают рублей за валюту. Тем больше валюты экспортерам надо продать, чтобы получить тот же объем рублей (для выплаты налогов, для выплаты зарплат, финансирования операционной деятельности в России). Тем больше растет рубль. Получается самовоспроизводящийся процесс. Который будет требовать выбрасывания все больших размеров валюты на внутренний рынок без соответствующего спроса. В конце концов, движение может принять неуправляемый характер, по примеру того, как цена нефти марки WTI в 2020 году провалилась до отрицательных значений (доходило до -40). Вполне возможно, что в результате неконтролируемого укрепления рубля, принудительного закрытия длинных позиций в паре, курс USDRUB может в какой-то момент упасть до таких значений, которых сейчас никто не ожидает увидеть (допустим, 30-35 рублей за доллар), но вряд ли такой курс будет наблюдаться дольше, чем несколько часов.
Наша аналитика в ВК — https://vk.com/fx_research
Наша аналитика в Telegram — https://t.me/fx_research