-Ветка! Ты чего так долго?
-Бабушку спать укладывала. Ни как спать не хотела. То давай со мной в города играть, то стих на сон грядущий повторить надо было. Мальчишки, держите табуретку, а то не слезу с окна, высоко. Вы меня за ноги-то хватайте.
-А как обратно влезать будешь?
-Я сейчас простынь к ножке кровати привязываю. Всё. Хватайте меня, ползу.
Выбросив за окошко простынь и рюкзак, я стала выбираться из окна. Спасибо ребятам, подстраховали. Стоя на табуретке, простыню комком сложила на подоконник, и прикрыла окно. Табуретку под кустик сирени и бегом с пацанами в сторону железнодорожного вокзальчика. Там с правой стороны от перрона вчера днём, когда мы с дедушкой проезжали переезд, я видела тех кто нам может помочь. Да, да, да там стоял цыганский табор.
-Ветка, а куда мы идём?
-В табор цыганский.
-Ты чего совсем с ума сошла? Они же детей воруют.
-Тебя не своруют, у тебя козюля из носа торчит.
-Я к ним не пойду.
-Серёга, ты со мной?
-Ветка, я тоже боюсь.
-Ладно. Я к ним одна пойду, а вы в кустах посидите. Ждите меня. Так, стоп. Мне надо сначала бабушкину кружиную юбку одеть.
-Ветка, ты видно впотьмах не рассмотрела, но юбка у тебя не кружевная.
-Борька, ты балбес. Юбка не кружевная, а кружиная. Смотри как она кружится. Я её только немного пояском от своего сарафана подвяжу, да футболкой сверху завязки прикрою. Всё. Можно идти. Ждите.
Мне тоже было страшно, но я упрямо шла к кострам.
-Кон дый?
Окликнул меня женский голос. Я знала эту фразу. Это значит : Кто там? или Кто идёт? Вообщем не важно. Меня этой фразе наша Любаша цыганка - соседка научила. В той первой нашей деревне, из которой деда Ваня и баба Нюся переехали ко мне поближе, когда я заболела. Я знала, что цыгане ребёнка никогда не обидят. Они находчивы и хитры. Воруют детей, это правда, гадают. Больше жизни любят коней, все поголовно от рождения прекрасно поют и танцуют, живут табором. Мне Любаша об жизни цыган много рассказывала. Очень она была доброй ко мне. Ещё она говорила, что цыгане детей очень обожают, это их главное богатство. Сирот у них брошенных не бывает. Деткам разрешают всё, никто их не наказывает.
Бывает, что отец поддаст по филейной части малышу, а потом: -"Ой, маленький, дай поцелую, за что же я тебя так". Цыгане считают, что строгостью нельзя детей воспитывать. Вон, в электричке или в метро цыганёнок ходит, ко всем пристаёт, а мамочка улыбается: какой у неё сынок молодец! У цыган двенадцатилетний мальчик - уже взрослый мужчина. Он ходит с гордо поднятой головой, он уже цыган и всё тут. Девочки рано замуж выходят. У нас в старом классе цыганята учились, так за ними только Барон приходил и за оценки спрашивал. Цыгане в школе учатся только до пятого, иногда до шестого класса, если они оседлые. Кочующие и так деньги умеют считать. Так что я знала куда иду, к кому и очень надеялась, что цыгане нашего Юрика защитят.
-Здравствуйте. Я к вам в гости.
Цыгане засмеялись. У костров сидели только взрослые, дети спали в палатках. Совсем младенцы спали на руках мам и бабушек.
-Я с дядей Бароном хотела поговорить.
-А у нас его нет. - И опять смех у костров.
-Тогда с самой старшей цыганкой, которая сыновей воспитала.
-Ты смотри, гажи, а порядки наши знает.
-Хватит над детём смеяться. Какая нужда привела тебя к нашему костру. Проходи, садись рядом со мною. Зови меня Ляля, а ты кто?
-Ветка.
-Я слушаю тебя, Ветка.
Я и рассказала. Как баба Поля живёт, как пьяная тётка Таня её бьёт. Как Юрик после пожара заикаться стал. Как совсем, совсем никто помочь не может.
-Так что же ты от цыган хочешь?
-Помогите, пожалуйста.
-Ты хочешь чтобы мы старуху с мальцом к себе забрали? А почему ты их к себе домой не возьмёшь?
-Ой, тётя Ляля. Дома они сейчас у нас. Бабушка моя их подлечила. Утром участковый приедет, дедушки его вызвали. Ну, будут они Таньку ругать. А той всё равно, не услышит. Или пьяная шататься по деревне начнёт и на водку просить, или пьяной под кустом валяться будет. Потом проспится и опять свою маму за грудки трясти будет, деньги на выпивку вытрясать начнёт.
-Так что же ты хочешь?
-Тетя Лялечка, увези Таньку с собой. Скажи ей, когда она проснётся, что она цыганка. Пусть у вас поживёт. Я знаю, мне Любаша говорила, вы пьяных не любите. Поучите её жизни, хорошо бы вожжами. Жаль у вас коней нет. У нас её только ругать будут и всё, а бабушка Поля снова будет ходить в синяках и плакать, подслеповато щуря глаза. Помогите, тетя Лялечка, пожалуйста.
-Хорошо. А как мы её заберём?
-Ой, спасибо! Я уже всё придумала. Танька сейчас пьяная спит под лавкой у своего дома. Мы с ребятами её на навозную тележку погрузим и вам привезём.
Цыгане громко от души рассмеялись. Один дядя меня как-то назвал, так они все ещё больше смеяться стали.
-А для себя, что же ты ничего не просишь?
-А чего надо просить?
-Правильно, поздно уже просить. Вот пришла бы ты ко мне до шести лет, я бы прогнала твою падучаю болезнь. А так держи монетку. Пусть дед тебе в ней дырочку пробьёт и носи её год не снимая, больше чем раз в год болезнь приходить не будет. Земфира, пошли своих сыновей с детьми. Пускай помогут ... привезти.
Тут тётя Ляля сказала какое-то слово, я не поняла, но наверно не очень хорошее.
-Всё, иди, дитя. Пусть судьба твоя будет легка и счастлива.
Я и была счастлива, прям на месте подрыгивала от нетерпения. Подошли два мальчика цыгана лет по одиннадцать, двенадцать, и мы пошли забирать тётю Таню в новую жизнь. По дороге к Юриному дому, прихватили тележку Серёжиного дедушки. Цыганята попросили немного дров для костра. Мы им полную тележку готовы были сложить, но мальчики отказались. сказали, что и двух, трёх поленьев им будет достаточно. Тут я вспомнила про конфеты в рюкзаке. Отдала пацанам. Они спросили почему у костров не угостила, сказала, что так переволновалась, что забыла про сладости. Попросила тётю Лялю обязательно угостить.
Ох, Танька и тяжёлой оказалась. Кое-как взгромоздили её на тележку. Руки ноги висят, голова болтается, а уж запах от неё, не передать словами. Цыганята нас отпустили домой. Сильно поздно уже было. Велели за телегу не волноваться, они сами её на место поставят, в смысле в огород Серёгин перебросят.
Утро для меня наступило поздно. Бабушка с дедушками, как всегда будили меня блинами, киселём и овсянкой. Приходил участковый, отчитался, что дом бабы Поли весь на распашку, Таньки нигде не видать. Бабушка Поля с Юриком отправились домой. Я пошла с ними. Надо было точно посмотреть, есть Танька в деревне или нет. А ещё надо было на вокзальчик сбегать, на табор издали глянуть. По дороге к дому бабы Поли нам повстречался мой друг Сергуня и зашипел, как змей, мне в ухо.
-Ветка, их нет.
-Кого нет, - шиплю я в ответ.
-Цыган нет, уехали. Деда сказал, что видел, когда корову выгонял, как цыгане в поезд грузились со своими мешками. А тележка в огороде лежит на боку.
-Кто уехал, Веточка, - спросила бабушка Поля.
-Цыгане уехали.
-Вот и хорошо. А то по деревни ходили, старые перьевые подушки скупали за копейки. Может чего где и покрали. За ними разве углядишь.
Сами понимаете, что на этом история не закончилась. Поискали дочку бабы Поли через неделю, да и забыли про неё совсем. Через пол года, в начале зимы у нас в деревне объявилась худющая цыганка. Всё пыталась всем погадать. Врала так правдиво, что её наши тётеньки и побить хотели. А потом она исчезла, так же внезапно, как и появилась. А баба Поля нашла у себя на крыльце целых пятьдесят тысяч в пакете и коричневого плюшевого медведя. Приходил сам Анискин, расспросы вёл. Я ему сказала, что это тётя Таня деньги передала.
-А ты откуда знаешь?
-Я её видела.
-Почему она в дом не зашла?
-А я откуда знаю. Торопилась наверно на электричку.
Не люблю я вракать, а правду ни хочу говорить. Я до сей поры не знаю, правильно ли я поступила. Баба Поля помолодела, даже немного за эти пол года поправилась. Юрик перестал заикаться. Его в соседнею деревню к бабушке возили, она ему как-то испуг вылила, вылила удачно, заговорил пацанчик. Теперь Юрик такой болтун, ни чем не заткнёшь, разве только чупа-чупсом. Только дедушка Ваня понял, что не без моей помощи тётя Таня исчезла из нашей деревни и из жизни Юрика. Пришлось ему всё рассказать, повиниться. Деда сказал, что вины моей нету. Просто Тане нужен был ветер перемен и она его нашла. Вот и вся история.
Начало: Ветка, или "кон дый?" часть первая - грустная
Спасибо за внимание.
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган
Приобрести мои книги можно по ссылке: https://boosty.to/veta_dragan Вышла третья электронная книга про приключения Веточки - " Две Анчутки". Приобрести книгу можно по ссылке: www.patreon.com/VetaDragan