Найти тему

Расписание лекций на «Ночь музеев»

21 мая в 18:00 начнётся новая «Ночь Музеев»! Музей железных дорог России поддерживает тему этого года, «Точка отсчёта», поэтому посетителей лектория ждёт путешествие в 1837 год.

Расписание лекций:

20:00 – 21:00
Лекция «1837: Начало эпохи детоцентризма»
Речь пойдёт о зарождении такого социально значимого общественного явления, как детские дошкольные учреждения. В 1837 году Фридрих Вильгельм Август Фрёбель сформулировал понятие «детский сад» и стал одним из основоположников теории развития ребёнка. В лекции будет затронута тема предпосылок, особенностей и результатов появления в 1837 году системы детских садов в России и рассказ о главном идеологе детоцентризма Николаевской эпохи – Владимире Одоевском.
Спикер: Ирина Геннадьевна Вечканова – кандидат педагогических наук, доцент, член Фрёбелевского общества Санкт-Петербурга.

21:00 – 22:00
Лекция «Искусство вокруг 1837 года»
Основной рассказ сосредоточится на роли 1837 года в развитии изобразительного искусства, литературы, архитектуры. Также будут затронуты важные события предшествующих лет для понимания исторического контекста Николаевской Эпохи.
Спикер: Анастасия Стреблянская - студентка 3 курса кафедры Музеологии Санкт-Петербургского государственного института культуры

22:00-23:00
Лекция «А.С. Пушкин. Знаки судьбы. 1837 г.»
События, предпосылки и причины трагической дуэли Александра Сергеевича Пушкина с Жоржем Дантесом, а также последующая общественная, культурная и политическая реакция на смерть поэта. Отдельное внимание будет уделено роли Натальи Николаевны Пушкиной, друзьям и близким поэта в сохранении его мемориального и литературного наследия.
Будут представлены фондовые материалы Всероссийского музея А.С. Пушкина – уникальные мемориальные предметы, связанные с поэтом и его семьей, живописные полотна, акварели и гравюры, созданные в указанный период.
Спикер: Анна Дмитриева - специалист отдела фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина

23:00-23:45, 00:00-00:45
Лекция «И теснота, и блеск, и радость, и дам обдуманный наряд»
Речь пойдёт о петербургской театральной и светской жизни 1830-х годов. Какими они были –литературные салоны пушкинского Петербурга? Что представляли собой лицейские балы и модные танцы эпохи, мундиры и платья, театральные манеры и одежда театралов. Мы вспомним фрагменты романа "Евгений Онегин» о театре, строки трагедии "Каменный гость", поэмы "Медный всадник", "Домик в Коломне", трагедии" Моцарт и Сальери" и заглянем по некоторым пушкинским адресам в Петербурге.
Спикер: Лариса Игнатьевна Воронцовская


Билеты можно приобрести
на официальном сайте акции «Ночь музеев».

-2