Самые крупные лесные пожары на территории России, которые потрясли практически всех - это пожары в Сибири в 2019 году.
Возгорания были сконцентрированы в Якутии , Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии. Площадь возгораний и их количество превысили среднегодовые значения примерно в полтора раза. Они стали одними из наиболее масштабных за последние 20 лет.
За 2019 год на всей территории России было зафиксировано более 14 тысяч лесных пожаров. Поражённая площадь составила около 15 миллионов гектаров (примерно 1 % площади лесного фонда страны). Площадь погибших лесных насаждений достигла 63,8 тысячи гектаров. На их восстановление, по оценкам учёных, уйдёт от 60 до 100 лет.
Казалось бы это должно было чему-то научить - усилить контроль, ужесточить законодательство, увеличить ресурсы и больше сконцентрироваться на проблеме...Но, к сожалению, далее мы видели каждый год (!) , проблема лесных пожаров не решается:
в 2020 году пораженная площадь лесных пожаров составила составила 9,1 млн га. Наиболее крупные очаги были в Воронежской области, и Якутии.
В 2021 году таёжные леса в Сибири и на Дальнем Востоке охватили лесные пожары. Площадь лесных пожаров в Якутии превысила 6 млн га., горела Карелия и Челябинская область. Крупные лесные пожары были зафиксированы также в Вологодской и Оренбургской областях, Башкирии, республике Марий Эл, Самарской области, Нижегородской области, Мордовии. Всего выгорело более 17 млн гектаров. Это максимум за все годы спутниковых наблюдений за Землёй.
Впервые в истории человечества (как минимум с появления спутникового наблюдения) дым от лесных пожаров достиг Северного полюса.
И вот, сейчас в 2022 году ситуация снова повторяется и даже хуже. В этом году масштабы лесных пожаров в России стали катастрофическими раньше срока. Площадь достигла уже 2,2 миллиона гектаров с начала года. Особый противопожарный режим уже ввели в 14 субъектах страны — в Воронежской, Калининградской, Самарской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Омской, Амурской областях, Забайкальском, Хабаровском, Красноярском краях, а также Хакасии, Туве и Бурятии.
Надеемся, что проведенное 10 мая совещание по лесным пожарам с губернаторами и введение указа о целевом показателе по сокращению площади лесных пожаров для каждого региона и в целом по стране, поможет решить эту глобальную лесную катастрофу.
А мы в свою очередь призываем каждого беречь лес и не провоцировать пожары!
Участвуйте в марафоне #леснебездобрыхлюдей https://ecowiki.ru/les/ от портала #эковики и помогайте в борьбе с лесными пожарами!
А какой лесной пожар вас особенно взволновал или непосредственно коснулся?