Найти в Дзене

Губернационализация

Экспорт запчастей и автомобилей в мире в $
Экспорт запчастей и автомобилей в мире в $

И снова на наших полях автопром. Но на фоне последних новостей, обойти его, точно не удастся. Западные концерны уходят из РФ, останавливают производства, прекращают поставки запчастей и др. Не будем перечислять всех, кто приостановил производство, это не очень интересно. “Национализация”, объявляет наше правительство. В момент объявления это кажется чем-то адекватным и неадекватным одновременно. Повышение ставок в тот момент кажется нормальным, ведь начало весны ознаменовано громкими заявлениями. Мы в начале апреля писали о локализации и импортозамещении (https://t.me/offinews/73), одним из сценариев которых и является национализация. (есть вариант, при котором цвет России на карте будет двигаться по градиентам вправо)

И вот, завод Рено переходит на баланс государства. Что самое интересное, на баланс отдельно взятого региона - Москвы. Курс на повышение полномочий губернаторов, объявленный несколько лет назад, в действии. Причем Сергей Семенович в этой истории и так обладал полномочиями несоразмерными губернатору, даже такого большого города, как Москва, но ситуацией воспользовался играючи и умело. (привет, внутренняя политика)

Так, вернемся к Рено, новость кстати вот - https://www.rbc.ru/business/16/05/2022/6281db4b9a7947dbb5234267, но вы ее точно уже слышали из каждого утюга… Обращают на себя внимание следующие моменты:

  1. «Состоялось подписание соглашений о передаче российских активов Группы Renault Российской Федерации и правительству Москвы». Подобные документы не готовятся за 1 день и даже за 1 месяц. Судя по всему, в момент объявления потенциальной национализации переговоры уже находились в активной стадии. Что интересно, это не принудительная национализация, а “подписание соглашений”. Рено фактически сохраняет за собой все права на актив и на команду в течении 6 лет, что говорит о возможностях быстрого возврата.
  2. Передача на баланс г. Москвы кажется очередным вызовом для мэра города.(он и так был тяжеловесом, теперь боюсь весовая категория, в которую он переходит, в принципе не существует) Если все пройдет гладко, то подобная схема активно распространится по регионам. (ждем множество подобных соглашений разного масштаба)
  3. 45 000 сотрудников, даже в масштабе Москвы, цифра космическая. Если перевести в масштаб домохозяйств, то она перевалит за 100 000 человек. И вот, небольшой город остается без работы, даже в рамках Москвы… Представляя интегрированность компаний подобного, и даже меньшего масштаба в экономику РФ, то мы понимаем, что это даже не десятки тысяч человек, потенциально оставшихся без работы. Их существенно больше.

А что же с отраслью?

Сейчас производство легковых автомобилей в России работает на 50% ниже уровня прошлого года.

На сегодня остались: ПСМА Калининград Автотор (производит модели Kia и Hyundai), Haval, ГАЗ, АвтоВАЗ, УАЗ, Mazda Sollers и Isuzu. По данным Wards Intelligence, продажи новых легковых автомобилей в России в марте упали до 59 763 единиц, что на 62,5% меньше, чем 159 537 единиц годом ранее.

За первые три месяца 2022 года продажи составили 279 917 единиц, что на 27,7% меньше, чем 387 322 в аналогичном периоде 2021 года. Основной упор в закрытии спроса на автомобили российское правительство делает на отечественных и азиатских производителей.

С АвтоВазом, фактически принадлежащим Рено, правительство вопросы решило. Впереди нас ожидает “Москвич”. Интересно, какую долю иностранных деталей будет содержать данный автомобиль и на сколько он будет похож на Logan или Duster? (ведь все новое — это хорошо забытое старое)

Зарубежные производители сменяют друг друга, недружественные европейцы уходят, приходят дружественные восточные партнеры. (мир практически делится на западников и славянофилов🤣) Так, в число наращивающих обороты компаний входят китайские бренды Changan, Chery, Geely, Great Wall и Guangtong.(про последнего слышу первый раз, но если был 0, а продали 1, то это существенный рост продаж🤣)

Если до спецоперации доля южнокорейских производителей на российском рынке легковых автомобилей оценивалась в 25%, то рост до 30-35%, с частичным размещением дополнительных производств в РФ на базе национализированных заводов европейских концернов, видится логичным.

Аналитики (не мы) считают, что, если санкции и эмбарго останутся в силе, китайские компании также увеличат экспорт в Россию. Как следствие, азиатские автопроизводители к лету смогут получить более половины рынка.

Итоги (уже от нас):

  1. Восстановление спроса на новые автомобили займет до 5-7 лет.
  2. На рынок хлынет большое количество китайских аналогов запчастей на европейские автомобили, что может снизить срок их эксплуатации.
  3. Разговоры о законопроектах, разрешающих россиянам ввозить 1 автомобиль из Европы 1 раз в 5 лет с пониженной пошлиной (вместо 50% - 5) видятся критической мерой. Скорее всего, будет ограничение по стоимости или по мощности авто/мото транспортного средства.
  4. Как ни странно, потребность в западной технике будет только нарастать, что приведет к росту “серого” сектора экономики (да здравствуют челноки)
  5. Ждем салоны Tesla в РФ и рост числа электрических заправок. (производится в Китае, не занесена ни в один санкционный список, приближена по характеристикам к европейским маркам)

Хотели бы дополнительное обоснование последнего пункта?)

Автор: Николай Божков