Уже после распада СССР в 90-е годы Департамент культуры города Москвы в одной из своих официальных «бумаг» озвучил официальные данные – И. В. Сталину за годы правления было подарено более одного миллиона подарков. Все они получили статус музейных экспонатов при его жизни, а потом были переданы в фонды самых крупных музеев СССР.
Иосифа Виссарионовича многие искренне уважали, другие серьёзно боялись. Но те и другие в равной мере старались заслужить его расположение и остаться в памяти вождя. Поэтому старались подарить на важное событие или день рождения что-то не просто важное, но и особенное – приятное для человека и главы огромного государства.
Подарки встречались просто огромные и совсем небольшие, сделанные из ценнейшего или обычного материала. Для Сталина это не имело решающего значения. Главное, что во всем, что было подарено, чувствовалось уважение.
К 70-летию вождя было получено около 100 тысяч подарков с разных концов страны и мира. Иосиф Виссарионович лично для себя не взял ничего. Он всё отправлял в музей, чтобы советский народ мог полюбоваться работами искусных мастеров.
В крайнем случае, оставлял в Кремле в рабочем кабинете. Единственное исключение сделал для подушки и одеяла, присланных из Сибири. Очень тёплыми оказались…
Лишь о невероятно малой части можно сказать подробнее в небольшом рассказе. Но это совсем не значит, что другие подарки были менее интересными или ценными.
Меч Сталинграда
Этот подарок всё-таки можно назвать самым дорогим во всех отношениях. Подарен Черчиллем на конференции в Тегеране в 1943 году. Впечатлённый великой победой советских войск в страшной битве английский король Георг VI лично распорядился выковать его для вручения Сталину.
Клинок ручной работы, шеффилдская сталь. Оплётка рукояти оформлена золотой проволокой. Гарда из чистого серебра. Другие украшения из горного хрусталя, рубинов и золота.
Картина «Триумф победившей Родины»
Преподнесена руководством УССР. Написана художником Михаилом Хмелько. На ней в поразительных подробностях изображена часть Парада Победы 24 июня 1945 года.
Ковер ручной работы с портретом Сталина в центре
Его размер – 70 кв. м. Настоящий шедевр ткачества создали 70 тружениц, выполнив для этого 35 млн. узлов.
«Юбилейная ваза»
Так назвали её дарители – рабочие Ленинградского завода художественного стекла.
Ваза весом 1200 кг установлена на массивный постамент. Общая высота подарка более 3 м. На поверхности вазы портрет вождя. Украшение – рубиновые звёзды.
А ещё:
- Письменный прибор из ценного малахита – от комсомольцев Свердловска по случаю 30 годовщины создания ВЛКСМ.
- Голубь мира с надписью о том, что французские рабочие никогда не будут воевать с рабочими СССР.
- Серебряные шахматы – из Перу.
И многое, многое другое.
По заявлению Департамента культуры Москвы большая часть подарков Сталину находится в Музее современной истории России, Музее Москвы и Московском Кремле. Указывается, что музейные предметы можно посмотреть в государственном каталоге РФ. Тем, кто искал там экспонаты по запросу «подарок Сталину» удалось найти около 3 тысяч экспонатов.
Возникает сомнение – то ли каталог до сих пор полностью не закончен, то ли основная часть подарков (смотрим их количество в начале статьи) «уплыла» в неизвестном направлении в 90-е годы. Или всё же находится где-то в запасниках?
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.