Найти тему

Цены производителей сельскохозяйственной продукции растут быстрее, чем когда-либо

Цены на сельхозпродукцию в марте выросли на 34,7 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это самый высокий рост с момента начала опроса в 1961 году. Причина — война на Украине — и последствия коронакризиса.

Производители сельхозпродукции подняли цены рекордными темпами По данным Федерального статистического управления, в марте они выросли в среднем на 34,7 процента. «Это самый высокий рост цен по сравнению с месяцем предыдущего года с момента начала исследования в 1961 году», — говорится в сообщении. «Только по сравнению с февралем 2022 года цены выросли на 15,1 процента».

Растительные продукты подорожали особенно резко — на 42,1%, животные — на 29,5%, несколько менее сильно.

Некоторые стремительно растут с июля 2020 года, зерно : в марте они были на 70,2% выше, чем в том же месяце прошлого года. «Решающим фактором огромного роста цен на зерно является дефицит предложения в результате войны на Украине», — пояснили статистики. «В результате и без того напряженная ситуация на мировом рынке с высоким спросом внутри страны и за рубежом в очередной раз значительно ухудшилась».

Картофелеводам пришлось пережить обвал цен в 2021 году

На продовольственный картофель цены стали на 91,7 процента больше В основном это связано с низкими объемами урожая из-за погоды и относительно низким уровнем цен в марте 2021 года: в то время был большой урожай, а спрос в сфере общественного питания также упал из-за коронного кризиса. В то время это привело к падению цен более чем на 50 процентов.

Цены производителей на фрукты в этот раз упали на 12,4%, а десертные яблоки подешевели на 8,4%.

Цены на рапс товарного урожая выросли на 70,1 процента. Эта надбавка в основном связана с дефицитом предложения в сочетании с высоким спросом, например, на использование рапса в качестве топлива (биодизель).

Например, в продуктах животноводства цены на молоко очень резко выросли на 33,3%. «Основной причиной этого по-прежнему остается дефицит сырого молока», — считают статистики. На убойных свиней цены выросли на 21,1 процента, на крупный рогатый скот – на 47,5 процента.

Цены производителей описывают платежи без учета налога с продаж, которые фермеры получают за свою продукцию на первом уровне торговли. Рост цен производителей, как правило, ведет к росту потребительских цен. Ассоциация фермеров Германии ожидает, что из-за войны в Украине продукты питания станут еще дороже.

Потребители уже отчетливо ощущают последствия инфляции, когда речь идет о бакалейных товарах . По данным Федерального статистического управления, в апреле цены на продукты питания и энергоносители росли выше среднего.

СДПГ лидер Ларс Клингбейл пообещал гражданам дополнительную помощь в дополнение к уже запланированным мерам. Инфляция растет, неизвестно, как будут развиваться цены на энергоносители, сказал Клингбейл телеканалу RTL . «Вот почему я совершенно уверен, что мы не остановимся, что мы внимательно рассмотрим, какие области нам нужно облегчить».

По мнению экономистов, в ближайшие месяцы потребителям придется приспосабливаться к темпам инфляции более семи процентов. В апреле потребительские цены были на 7,4 процента выше уровня того же месяца прошлого года.

Бундестаг примет решение о ряде послаблений , включая увеличение базовой налоговой льготы и разовых выплат семьям и получателям государственных социальных пособий.

P/S Немцы познакомились с дивным миром инфляции в кортом мы живем 30 лет, теперь пускай привыкают к галопирующим ценам. Они сами разрушили свой уют санкциями.

Это перевод с SPIEGELс максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки