Служил с 1975 по 2003 годы. Советская форма - убожество, особенно полевая.
/Из комментария Олега Ширикова/
Что сказать Олегу? Только миг воспоминаний. КТуркВО. Начало лета. Утро около 7.30 в большом среднеазиатском городе. Полусонный народ кучится на остановках. Лица помятые, у мужиков невыспавшиеся, женщины уже наоборот, свеже подкрашенные... И уже по летнему "растелешённые".
И тут ты идешь в военной форме одежды. После десятки километров разминки, полкового бассейна и завтрака.
Весь такой начищенный с ног до головы. Пока не в строю - фуражку в руке.
Рубашка с коротким рукавом (отглажена), брюки об землю. Стрелки которых грозят порезами пальцам.
В коричневые туфли можно смотреться как в зеркало, и.
И взгляды женщин оБ тебя спотыкаются. Но тебе некогда... Ты военный человек, и ты идёшь служить Родине...
А женщины, женщины потом! Хотя соврал! Женщины - они вне всякой очереди...
А про убожество? Так любой предмет гардероба человека для другого может быть убожеством и сплошным неудобством.
Для меня советская военная форма - это строгая красота, качественный материал и функционал...
Как то так. От автора.
А что говорят читатели о советской военной форме одежды? Говорят много, и мнения противоположные.
Так Владимир Купцов написал:
Трудно придумать что-либо более идиотское, чем советская военная форма одежды. Портупея с креплениями для палаша, тряпочка на резиночке, галстук, бриджи, китель. И особенно крючки, где надо и не надо. Придумали ее, форму эту, засупоненные кавалеристы.
Весело было видеть военный патруль в повседневной одежде, в портупее и пистолетом на ней на набережной Батуми. Все в плавках, а патруль - ...
<...> А удобство формы одежды проверяется по гражданскому населению. Вот теперешняя форма очень удобна. Поэтому в ней щеголяют все, кому требуется свободная, не маркая, не стесняющая движений одежда с множеством карманов и прочая. Рыбаки, грибники, лесники, охотники и т. д. Советская же форма выкидывалась (ну кроме парадной на всякие мероприятия ходить) сразу после увольнения. Рубашки еще оставляли, остальное - на помойку...
lymareugeni:
Как дед погранвойск, выскажу своё мнение (это касается и всех евротехнологий). Лучше формы царской армии, а затем и советской (не зря Сталин её вернул, как и всё остальное во время войны), нет! Обосную: сапоги и портянки, особенно яловые (для полевой формы) или хромовые- удобно, практично, надёжно! Причем, всё натуральное х/ б, а не синтетика, которая влагу не впитывает. Зимой холодно, летом жарко!
Далее, х/ б гимнастерки и бриджи (галифе) один недостаток - много пуговиц, быстро не застегнешь по тревоге. Приспособились на ходу всё делать! А на заставах - постоянная готовность. При команде " В ружьё", всё делалось почти мгновенно!
Вячеслав к.:
<...> Вообще это традиция многовековая. Форма одежды в Российской (Советской) армии всегда была неудобной. Только на флоте она всегда соответствовала времени. Ну а теперь не форма, а веселая оперетта. Я относил военную форму 32 года и испытал все ее прелести.
Alexey Deyev:
Форма была местами красивая, но совершенно непригодная в качестве полевой и устаревшая даже на фоне союзников по Варшавскому договору.
Андрей Галянтич:
В жару в П/Ш - это издевательство. Зимой - самое то, офицерская сумка, она до сей поры в гараже укомплектованная весит. Компас вместе с пистолем давали.
Афганка хорошо смотрелась с берцами, но их не было. Сапоги свой срок отслужили. Ходил в туфлях. Командир части, грозился взыскание повесить, если не в чем ходить. Какое взыскание?
Игорь О.:
Особенно весело было, когда чешешь в шапке-ушанке и в шинельке на железо вдоль бухты в минус 15-20 с ветерком хорошим и думаешь, что шинель - это хорошо, но куртка тёплая, с капюшоном все-таки лучше.
Каплун Михаил:
Относил советскую военную форму 27,5 лет, будучи офицером. Доволен и горжусь...
Такие вот мнения о советской военной форме у читателей...
А вы, друзья, что скажите по поводу формы...
Смотреть ещЁ:
Про современность / От тех кто носил старую...
===
Эмоции 👍 "фи" 👎