Найти в Дзене
Black Maria Кино 🎬

"Процесс" 1962 г. - паранойя Кафки и Уэллса о вседозволенности власти

Франц Кафка - один из самых значимых писателей 20-го века, яркий представитель модернизма, писавший экзистенциально тревожные сюрреалистичные истории о столкновении маленького человека с бюрократической машиной.

Орсон Уэллс - один из самых значимых режиссеров 20-го века, яркий фильммейкер, сумевший довести до совершенства разрозненные технические кинематографические приемы и превратить их в возвышенные художественные средства.

Книга Франца Кафки "Процесс". Изд-во Альпина Паблишер, 2021 г.
Книга Франца Кафки "Процесс". Изд-во Альпина Паблишер, 2021 г.

В 1962 г. инноватор из мира кино взялся за экранизацию романа инноватора из мира литературы. В итоге мир познакомился с "Процессом" - сложным для просмотра тягучим сомнамбулическим фильмом, который однако по праву вписан в историю кино.

"Процесс" рассказывает о молодом человеке, который однажды утром просыпается и встречает на пороге своей двери представителей власти. Ему сообщают, что на него заведено дело, что он преступник. Но в чем именно состоит обвинение не говорят. Собственно на протяжении всего фильма он будет пытаться понять в чем же он провинился и что именно представляет из себя его дело. Но так и не узнает. Ведь закон не обязан доказывать законность и обоснованность своих догматов. Это провинившийся должен доказывать свою невиновность. Если сможет...

Кадр из фильма "Процесс", 1962 г.
Кадр из фильма "Процесс", 1962 г.

Несмотря на то, что "Процесс" максимально сюрреалистичен и абсурден, не имеет явных отсылок к деятельности какого-либо государства и даже времени, этот фильм считается одним из самых ярких и значимых творений эпохи Холодной войны. Повсеместная паранойя, страх предательства со стороны коллег и перспектива легко оказаться обвиненным в государственной измене или принадлежности к коммунизму витали в воздухе. Орсон Уэллс вообще тогда рассорился с голливудскими студиями из-за невозможности получить необходимую свободу творчества и уехал в Европу.

Кадр из фильма "Процесс", 1962 г.
Кадр из фильма "Процесс", 1962 г.

Также как более известный его фильм "Гражданин Кейн", "Процесс" в первую очередь ценен не благодаря истории, которую он рассказывает. А благодаря тому, как он это делает. Орсон Уэллс сумел великолепным образом отобразить довлеющую атмосферу книги Франца Кафки. Его маленький герой живет в обыкновенной квартире и работает в обыкновенном офисе. Но одновременно он тут и там попадает в мрачные, будно нарисованные авангардистскими художниками места и беседует с людьми, от которых просто невозможно получить логичные ответы.

Кадр из фильма "Процесс", 1962 г.
Кадр из фильма "Процесс", 1962 г.

Герой "Процесса" виновен. Просто потому что он есть. А Энтони Перкинс, за 2 года до этого сыгравший главную роль в "Психо" Альфреда Хичкока, отлично отображает дуалистичность этой навязанной вины. С одной стороны его не в чем винить, а с другой стороны почему бы ему не быть виноватым? Он вполне выглядит как провинившийся, ведет себя и даже звучит как виноватый.

Сложно рекомендовать "Процесс" к просмотру всем. Но если вы хотите порассуждать о природе власти и закона, любите мрачные триллеры и хорроры, то наверняка сможете насладиться невероятной эстетикой этой сюрреалистичной ленты.

Фильм доступен бесплатно и легально на ivi

Смотрели "Процесс" (Le procès)? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте и Телеграме. Ставьте лайки )