Найти тему
Наталья Баева

Марайа Либико

Художник, рисунки которого знакомы всем - а биография, наверное, никому. Несправедливо! Ведь книги с его иллюстрациями - ярчайшие впечатления советского детства. Если у кого была - непременно обходила весь класс, и могла вернуться владельцу с поцарапанными картинками: пытались срисовать под копирку...

У меня были его Сказки Андерсена:

-2

Но его "Пиноккио" мне нравился ещё больше. В конце концов повезло купить:

-3
-5

Вот такие рисунки - самостоятельные произведения искусства на каждой странице! Но при этом ни в одной книжке - ни слова о художнике. Только загадочная фамилия. То "Марайа", то "Мэрайа".

А никакой тайны, оказывается, не было - просто упущение издателей. Потому что автор этих рисунков стал классиком итальянской иллюстрации при жизни, лауреатом многих международных премий.

Но при этом сам он был не вполне доволен судьбой: считал себя настоящим живописцем, а иллюстрацию - ремеслом. Но что поделаешь - живопись особым спросом не пользовалась...

Автопортрет 1929 года
Автопортрет 1929 года
-8
-9

И рекламки, и этикетки, и обложки блокнотов, и абстрактные полотна (непосвящённому покажутся просто детской калякой-малякой).

Неужели хотелось просто бежать от столь очевидного призвания СКАЗОЧНИКА? Нет, просто талант требовал развития - а в области иллюстрации развиваться, пожалуй, уже и некуда. Перепробовал всё.

Будущий художник родился в Беллинцоне в 1912 году, в семье журналиста. Его отец тоже не был равнодушным ремесленником: так страстно желал победы Италии в Ливийской войне, что назвал сына "Либико" - "Ливиец", в память об этой кампании.

Рисунки сына отец поначалу просто собирал, но очень скоро понял, что ЭТО - готовые патриотические открытки. Неужели издатели не заинтересуются, учитывая, что автору ШЕСТЬ лет?!

А здесь ему уже четырнадцать, и он уже студент в Школе Искусств в Лугано. Пробовал свои силы и в скульптуре - даже получил премию.

Восемнадцатилетний Марайа уверенно считал себя портретистом. Заказывали много и охотно:

-12

А в двадцать лет Либико Марайа открыл свою собственную студию: плакаты, афиши, оформление витрин...

Можно не уточнять, к какому балету эта афиша. Чего стоят одни только Маленькие Лебеди!

-13

НЕ реализм, НЕ романтизм, НЕ абстракционизм... работы художника не определишь никаким "измом" - это какой-то самостоятельный стиль. Где реализма чуть больше, где чуть меньше...

Чувствуя себя взрослым и состоявшимся, художник женился на Чиарине Коломбо, и уже через два года, с годовалым сыном Марцио они перебрались из Швейцарии в Италию. Ещё несколько лет работы на "ширпотреб" - конверты для грампластинок, обложки нотных сборников, этикетки для духов.

-14

И вдруг...

Итальянское издательство предлагает проиллюстрировать сборник "Волшебные сказки народов мира".

И оказалось - чтобы "нарисовать" сказки Китая, Индии или Африки, надо очень много знать... Это - бездна!

-16
-17

-18

Именно эта работа обратила на него внимание Уолта Диснея - предложил сотрудничество для создания первого в Европе полнометражного мультфильма "Роза Багдада". Это была возможность выйти на новый, международный уровень...

-19
-20

Казалось бы, уже можно почивать на лаврах? С выходом этого фильма тридцатисемилетний художник получил всемирную известность!

Но это была ещё только "присказка". Именно тогда Марайа окончательно осознал себя как иллюстратор. Настоящая слава его была впереди!

(Продолжение здесь:

Другие рассказы о книжных иллюстраторах здесь: