Инфляция - это довольно интересное явление. При определенных действиях в экономике, есть вероятность ее появления, именно вероятность, появится инфляция или нет - никто наверняка не знает. Она может появится если печатать слишком много необеспеченных товаром или трудом денег, при большом бюджетном дефиците.
Но США, это особый случай, бесконечная генерация необеспеченных денег никак не сказывалась на инфляции доллара. Штаты ежегодно верстают бюджет в котором последние 10 лет не хватает от 700 миллиардов до триллиона и больше, но инфляция никуда не росла, хотя тут тебе и бесконтрольное печатанье денег и поражающий воображение дефицит бюджета.
Почему же доллар наконец настигла инфляция? Дело в том текущая инфляция вызвана нехваткой предложения. Недостаточно нефти, пшеницы, жилья, автомобилей, полупроводников и рабочей силы. Обычно, когда возникает нехватка, бизнес будет пытаться увеличить предложение и устранить нехватку или, в случае с рабочей силой, инвестировать в производительность. Однако, когда правительство вводит запрет на увеличение предложения, вы получаете рост цен.
ФРС предпринимает меры по сдерживанию инфляции, причем без особого успеха, поскольку использует для этого повышение ставки рефинансирования, мера жесткая и имеет негативные последствия, такие как гарантированное замедление экономики.
Казалось бы, правительству нужно решить проблемы с дефицитом, в первую очередь в энергоресурсах и нефти, но вместо этого правительство Байдена зациклено на создании энергетического кризиса, соблюдая нефтяное эмбарго для Ирана, Венесуэлы и России, а энергия лежит в основе большей части нынешней инфляции. Тем временем в цепочке поставок царит бардак, жилья не хватает, потому что многие общины ограничены в развитии. Удобрений не хватает из-за отсутствия разрешений на новые поставки. Все проблемы правительство создает своей твердой рукой, усугубляя проблемы, которые должна по идее решать.
И получается, что ФРС пытается повышением ставок решить инфляционную проблему, вызванную ограничением предложения, которое осуществляет правительство.
Поскольку ФРС бессильна увеличить предложение, они вместо этого намерены сократить спрос в уравнении. К сожалению, в распоряжении ФРС есть только два довольно тупых оружия. Они могут использовать QT(quantitative tightening - количественное ужесточение), но это в основном влияет на стоимость финансовых активов, или они могут увеличить процентные ставки, чем они уже занимаются. Ни первое ни второе не изменит цены на пшеницу или нефть. Это базовые товары, которые привязаны к глобальному спросу и предложению, спрос на них довольно неэластичен, а события в мире и прежде всего политическая деятельность США привели к сокращению предложения. Количество пшеницы не будет реагировать на процентные ставки, и люди не могут без еды. ФРС, возможно, будут поднимать ставки до уровня, при котором наступит рецессия в экономике, но она не увеличит добычу нефти.
В то же время ФРС — политически ангажировано. На них давит Конгресс, требуя, чтобы те сделали что-нибудь с инфляцией. Поэтому ФРС применит свои два тупых оружия. Забавно, что велика вероятность того, что, повысив стоимость капитала, они сократят инвестиции в новые товары и только увеличат дефицит.
Если посмотреть последовательность действий ФРС в прошлом, их тактика такова: они поднимают ставки до тех пор, пока что-нибудь не перестает работать, затем паникуют и снижают ставки. В сегодняшней ситуации ставку подняли всего 1 раз и все уже начинает ломаться. Хотя, судя по заявлениям ФРС, можно ожидать что они будут продолжать повышать ставки до тех пор, пока нефть не рухнет, а экономика не впадет в анабиоз.