Приветствую вас на своем дзен-канале!
Сегодня я расскажу о Викторе Франкле, который известен тем, что пережил долгое пребывание в нацистском концлагере, а после этого основал новое направление психологии – логотерапию, которое буквально можно перевести как ‘исцеление смыслом’.
Виктор Франкл родился в 1905 году, в прекрасном австрийском городе Вена. И уже через 9 лет его семья застала Первую мировую войну, в которой пережила много лишений и даже была вынуждена просить милостыню.
После окончания войны Франкл, будучи ребенком, стал посещать публичные лекции по прикладной психологии.
В возрасте 15 лет, Виктор Франкл прочел свою первую лекцию “О смысле жизни”.
В 1924 году Франкл регулярно посещает собрания кружка Альфреда Адлера, будучи самым молодым его участником.
Уже тогда Франкл был сосредоточен на проблеме смысла и ценностей. Он исследовал границу между психотерапией и философией, и публиковал свои статьи в Международном журнале индивидуальной психологии.
В 1926 году он впервые употребил термин ‘логотерапия’ и выдвинул идею психического исцеления смыслом.
Когда Франклу было только 22 года, а он уже изучил и отверг идеи сразу двух психологических школ (Фрейда и Адлера), параллельно основывая свою собственную.
Франкл организовывал в учебных заведениях специальное консультирование в конце семестра, и это дало свои плоды - число самоубийств среди студентов снизилось. Этим Франкл привлек к себе международное внимание.
А после окончания университета, он начал свою карьеру в неврологической больнице и через год стал главным врачом отделения для женщин с суицидальными намерениями. В течение следующих трех лет он каждый год принимал около 3000 пациентов.
В 1937 году он открыл частную практику, как невролог и психиатр, но из-за присоединения Австрии к нацистской Германии был вынужден её закрыть через несколько месяцев из-за гонений на врачей-евреев.
В 1940 году Франкл, несмотря на опасность для собственной жизни, он саботирует нацистские процедуры, ставя ложные диагнозы, чтобы предотвратить эвтаназию психически больных пациентов.
В этом же году он получил визу на иммиграцию в Америку, но решил остаться, не желая бросать своих старых родителей. Франкл также начал писать первую версию своей книги “Врач и душа”, в которой излагал основы психотерапии, логотерапии и экзистенциального анализа. Но этой версии не суждено было дойти до читателя. Франку пришлось выбросить ее после прибытия в концлагерь.
В 1941-42 году Франкл женится на Тилли Гроссер, медсестре, которую он встретил в больнице Ротшильда.
Но и это радостное событие омрачено. Вскоре после свадьбы нацисты узнали о беременности Тилли и заставили молодую пару сделать аборт.
Арест
В 1942 году Виктора и Тилли арестовали.
Но Франкл не сдается. Он начинает заниматься психологическими кризисами заключенных в лагере Терезин.
В 1944 году семью Виктора Франкла начинают перебрасывать из лагеря в лагерь.
Кажется, что все несчастья, которые возможны, уже случились, но нет.
В лагере Тюркхейм Франкл заболевает брюшным тифом. Чтобы избежать смертельного сосудистого коллапса по ночам, он не дает себе уснуть, реконструируя рукопись своей книги на клочках бумаги, украденных из лагерной конторы.
Надежды нет...?
27 апреля 1945 года лагерь освободили американские войска. Франкла назначили главным врачом военного госпиталя. Стремясь узнать о судьбе своей жены, он отправился в Вену. Там он узнал о смерти жены, матери и брата, убитых в Освенциме. Полный отчаяния от потерь, Франкл находит поддержку в своих друзьях и решимости переписать свою книгу.
Дальнейшая жизнь
В 1946 Франкл стал директором Венской неврологической поликлиники. На этой должности он останется в течение 25 лет.
В то же время книга с добавленной главой о «психологии концлагеря» стала одной из самых первых книг, опубликованных в послевоенной Вене. Первый тираж раскупили всего за несколько дней.
А Франкл уже взялся за новый труд, книгу, которая известна в России под названием Человек в поисках смысла.
Параллельно он читает лекции, где делится своими мыслями о смысле, стойкости и важности принятия жизни даже перед лицом больших невзгод. Эти лекции впоследствии будут опубликованы под названием «Скажи жизни да».
Жизнь налаживается: у Франкла новая семья, он расширяет и совершенствует свою теорию логотерапии.
В 1948 году Франкл получает докторскую степень по философии.
Опыт концлагеря
В том же году он пишет свою драму «Синхронизация в Биркенвальде», в которой он опирается на свой собственный опыт в концентрационных лагерях, используя воображаемый лагерь в качестве фона для иллюстрации экзистенциальных вопросов, таких как вина, страдание, ответственность и внутренняя свобода.
Он пишет ещё множество работ, а также читает лекции во многих университетах мира.
В дальнейшем логотерапия получает признание многих университетов мира. А его книгу «Человек в поисках смысла» Библиотека Конгресса включила в свой список как «одну из десяти самых влиятельных книг в Америке».
Конец истории
В 1997 году Франкл умер от сердечной недостаточности, прожив яркую, но трагичную жизнь. Я думаю, что его теорию как раз наиболее сильно подтверждает его биография. Согласитесь, его путь не назовешь легким, но возможно именно поиск и понимание смысла и помогли ему достойно завершить свой путь, оставив после себя обширное психологическое наследие.
Если вам понравилось, поставьте лайк, а также подписывайтесь на мой канал.