Клубнику сейчас на полках магазина можно найти всегда: и зимой, и летом. Но всегда ли можно ее покупать? Рассказываем, как круглый год и без земли выращивают клубнику, и почему для покупки ягод лучше все таки подождать сезона.
Для тех, у кого нет времени читать все, в конце статьи традиционно создали блок “В 2-х словах”.
Как выращивают клубнику на крупных предприятиях?
Существует несколько способов выращивания клубники.
1. Выращивание в открытом грунте. Здесь все как в огороде: солнце, земля, а в ней клубника. Урожай зависит от погодных условий, вредителей, болезней. Ягоды собирают только в сезон. Этот способ не очень любят производители, потому что он менее выгодный (на урожай влияют неконтролируемые погодные условия), но только в открытом грунте можно получить самую полезную ягоду (если конечно не переборщить с удобрениями и пестицидами).
2. Выращивание в закрытом грунте (теплице). Способов выращивания клубники в теплице великое множество. Их общее преимущество перед открытым грунтом - это возможность выращивать ягоды весь год. Однако такая клубника может нести больше вреда, чем пользы. Но об этом чуть дальше.
А пока посмотрите в галерее наиболее популярные способы выращивания клубники в теплице. Некоторые возможно вас удивят.
Важный факт. Польза и вред клубники зависят не столько от способа ее выращивания (в открытом грунте или закрытом), сколько от совести производителя. Если растение получает повышенную дозу удобрений, пестицидов и ускорителей роста, то оно даст большой урожай, но будет опасно независимо от места его выращивания. Но все же лучше ждать сезонных плодов. Почему, расскажем дальше.
Опасность несезонной клубники
Как вы понимаете, несезонную клубнику выращивают в теплицах или привозят из других стран. В соответствии с этим назовем три характеристики, свойственные несезонной клубнике.
1. Повышенное содержание нитратов. Неестественные тепличные условия обусловливают усиленное поглощение растением минеральных удобрений. Растениям в открытом грунте для развития необходимо меньше удобрений, чем их аналогам в теплице. Кроме того, из-за недостатка солнечного света у тепличных растений процесс фотосинтеза, в котором участвуют нитраты, происходит реже, а значит нитраты остаются “неиспользованными” и хранятся в высокой концентрации в плоде. А если еще учесть стремление к большим доходам некоторых производителей, то о безопасности говорить не приходится.
Подробнее о вреде нитратов и правилах выбора овощей и фруктов мы писали ранее.
2. Консерванты. Клубника портится быстро, поэтому чтобы перевезти ее в другую страну или даже континент, производители прибегают к консервантам. Например, в 2018 году в китайской клубнике Россельхознадзор обнаружил антибиотики.
3. Отсутствие вкуса и запаха свойственны не только клубнике, но и другим тепличным плодам. Эта особенность приобретается по нескольким причинам: плоды срывают раньше срока, т.е. недозревшими, а еще для промышленного производства используют специальные сорта, ориентированные на быстроту созревания и долгий срок годности, но не на вкус и аромат.
О содержании витаминов в тепличных плодах, в том числе и в клубнике. Здесь мнения разделяются: одни эксперты утверждают, что витаминный состав плодов теплицы и открытого грунта не отличаются, другие - что в тепличных аналогах витаминов значительно меньше. Мы решили задать этот вопрос на Яндекс.Кью, но тоже получили разные ответы, поэтому позже мы проведем и опубликуем собственное исследование по этой теме. Не пропустите.
Вывод простой - если вы хотите вкусной и полезной клубники, лучше дождаться сезона (не раньше середины июня), но и тогда надо быть внимательным в выборе, ведь при желании можно напичкать химикатами и эту клубнику.
Как выбрать вкусную и полезную клубнику?
Сейчас сезон клубники еще не наступил, но все же мы решили поискать правильную клубнику на прилавках московских супермаркетов и рынков и купили 3 вида клубники: краснодарскую, подмосковную и азербайджанскую.
Соответствуют ли эти ягоды правилам вкусной и полезной клубники смотрите ниже сами.
Вот 6 главных правил.
1. Выбирайте клубнику среднего или небольшого размера. Крупная ягода, во-первых, может содержать большое количество нитратов, а, во-вторых, часто имеет водянистый вкус.
2. Семечки клубники должны немного “утопать” в мякоти ягоды. Это свидетельствует о максимальной спелости и сладости клубники.
3. Берите только с зелеными листиками. Ягоды с коричневыми, засохшими листиками давно лежат на прилавке. Большинство витаминов из такой клубники уже пропало, а нитраты активно преобразуются во вредные нитриты (подробнее об этом можно прочитать в другой нашей статье). Ягоды совсем без листиков быстро испортятся, а место отрыва листика - благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.
4. Покупайте только ароматные ягоды. Душистый запах клубники свидетельствует не только о спелости, но и о ее безопасности. Именно в такой ягоде будет содержаться меньше всего нитратов и нитритов.
Вся клубника, которую мы купили, имела едва уловимый клубничный запах. Некоторые ягоды пахли обыкновенной травой.
5. Ярко-красный и равномерный - таким должен быть цвет вкусной клубники. Белый кончик и бочок - признаки незрелости, а темно-красные ягоды скорее всего уже начали портиться.
6. Дождитесь сезона. Сезонная клубника, выращенная на открытом грунте - самая вкусная и полезная. Клубничный сезон в России начинается с середины июня и заканчивается в середине - конце июля.
Итак, несезонная клубника по некоторым правилам подходила под статус вкусной и полезной, но она не имела нужного цвета и почти не пахла. Надо сказать, что вся клубника даже та, которая уже начинала портиться была жесткой и даже резалась с хрустом. И вся клубника имела водянистый немного сладкий и совсем отдаленно напоминающий клубничный вкус. По нашему мнению, ни одну клубнику нельзя назвать вкусной.
Как правильно мыть и хранить клубнику?
Хранить клубнику стоит немытой в холодильнике. Если клубнику вымыть, она быстро начнет выделять сок и портиться, поэтому мыть ягоды стоит только перед употреблением. Есть два способа, как это можно сделать.
Способ 1. Высыпьте клубнику в дуршлаг и промойте под струей теплой воды. Дайте воде стечь и выложите ягоды на бумажное полотенце.
Способ 2 (более тщательный). В миске сделайте раствор из 1 литра воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. В этот раствор высыпьте ягоды и оставьте на 3-5 минут. Затем ополосните под струей теплой воды. Этот способ поможет избавиться не только от песка и земли, но и от болезнетворных бактерий, а также продлит срок годности ягоды.
В 2-х словах
- Существует два основных способа выращивания клубники: в открытом грунте и закрытом грунте (в теплице).
- Самую вкусную и полезную клубнику (без нитратов, консервантов) можно вырастить только в условиях открытого грунта при нормированном использовании удобрений. Такую клубнику можно приобрести только в сезон (с середины июня до середины-конца июля).
- Существуют определенные правила по выбору и обработке клубники (подробнее смотреть в статье).
А когда вы обычно покупаете клубнику? Напишите месяц. Оставались ли вы довольны несезонной клубникой?
О клубнике пока всё. Но впереди еще много интересного. Подписывайтесь на канал и Telegram, чтобы не пропустить новые публикации о еде. И не забудьте поставить лайк, если статья понравилась.
Обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.