Найти тему
Smart Babylonia with Olga

"В десятитысячелетнем склепе спит и видит сны Гёбекли-Тепе"

Гёбекли-Тепе - это неолитический храмовый комплекс в юго-восточной Турции, который датируется 10-9 тыс. до н.э. Это 12 тысяч лет назад и это действительно очень давно, за долго до каких-либо попыток изобретения письма и государства.

Гёбекли-Тепе
Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе не единственное поселение, датирующееся этим периодом, но это очень необычное место. Гёбекли-Тепе - это большое мегалитическое ритуальное сооружение, рядом с которым нет никаких следов постоянной жизни. Нет никаких указаний на то, что люди, построившие этот религиозный комплекс жили на этой территории, нет никаких следов оседлого сельского хозяйства - одомашнивания растений и животных, ни развития деревень. При этом для того, чтобы построить такое монументальное сооружение, нужно было довольно долго находиться на этом месте!

Реконструкция процесса строительства храмового комплекса Гёбекли-Тепе
Реконструкция процесса строительства храмового комплекса Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе переводится с турецкого как «пузатый холм»: тепе «холм» - частая составная часть названий археологических раскопов в Турции, как телль для Междуречья.

Холм Гёбекли был идентифицирован как археологический объект в 1965 году, но только с 1995 на нем начинаются регулярные археологические раскопки. В 2018 году Гёбекли-Тепе был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Стела со статуей в Гёбекли-тепе
Стела со статуей в Гёбекли-тепе

В Гёбекли-Тепе было найдено два важных археологических слоя: слой III, который датируется примерно 9600–8500 гг. до н.э. и слой II - примерно 8500–8000 гг. до н.э. То есть в эти два периода место застраивалось и использовалось.

Как выглядел этот храмовый комплекс? В Гёбекли-Тепе были найдены стелы высотой 3-4 метра в форме буквы Т, соединенные между собой каменными стенами (как на фотографии выше). На этих стелах были сделаны рельефы, изображающие животных - быков, кабанов, лис, львов, газелей, змей, крокодилов, скорпионов и птиц - и людей.

Стела с рельефами, изображающими животных
Стела с рельефами, изображающими животных

Изображения людей на Т-образных стелах встречаются гораздо реже, но сама форма этих больших столбов антропоморфна: основание стелы представляет собой туловище, а вершина, если посмотреть сбоку (как на фотографии внизу), - голову. На некоторых колоннах есть изображения рук, кистей и набедренных повязок.

Стелы в музее в Шанлыурфе, на которых видны руки и набедренные повязки.
Стелы в музее в Шанлыурфе, на которых видны руки и набедренные повязки.

Кроме рельефов были найдены и небольшие каменные скульптуры, изображающие людей и животных.

Статуя кабана из Гёбекли-Тепе
Статуя кабана из Гёбекли-Тепе

Период, когда эти памятники были построены, считается периодом перехода к неолиту, т.е. периодом перехода от жизни охотников-собирателей к жизни земледельцев и скотоводов. В этот период начинает развиваться работа с камнем, что мы и видим в Гёбкли-Тепе. Главное же изменение происходит в жизни людей, которые начинают жить вместе и строить общество. Соответственно появляются общие религиозные практики, для которых нужны были монументальные постройки.

Поскольку в Гёбекли-Тепе не было найдено никаких следов земледелия или скотоводства, считается, что постройка этого памятника - работа разных групп охотников-собирателей.

Стела с изображением птиц из Гёбекли-Тепе
Стела с изображением птиц из Гёбекли-Тепе

Предполагается, что сооружение в Гёбекли-Тепе - святилище, место проведения культа, объединяющего несколько групп охотников-собирателей. Эти группы мобилизовались, чтобы построить такое монументальное мегалитическое святилище, где проводились празднества, требующие большого количества продуктов питания. Возможно охотники-собиратели встречались под эгидой Т-образных монолитов для создания союзов, для обмена информацией, товарами, людьми или ресурсами.

Гёбекли-Тепе
Гёбекли-Тепе

Повторю, что Гёбекли-Тепе не единственное настолько древнее место, построенное явно большой организованной группой людей: в Междуречье этим же периодом датируются поселения Джерф-эль-Ахмар, Мурейбет и Телль-Абр, а в Анатолии - соседние с Гёбекли-Тепе Чайоню и Невалы-Чори. Гёбекли-Тепе не единственное проявление такой древней общественной архитектуры, но оно самое монументальное и единственное нежилое, которое при этом функционировало необычайно долго.