Констатирующий эксперимент проводится с целью определить реальное состояние конкретных аспектов педагогического процесса. Делается акцент на его предмет, участников в период проведения исследования.
Важно установить текущее состояние конкретной педагогической системы, предоставляя факты. Также указываются причинно-следственные связи. Определяются моменты, которые объединяют какие-то явления между собой.
Информация, которую удалось получить в результате исследований, может использоваться как дополнительный или основной материал в каком-то изучаемом вопросе. Иногда данные позволяют определить тип личности, особенности педагогической системы.
Можно применять результаты исследований и с целью составления прогнозов для изучения конкретных характеристик или качеств. Об эффективности проводимого эксперимента свидетельствуют следующие аспекты:
· конкретное формулирование целей эксперимента, определение признаков, которые позволят объективно оценить результаты;
· теоретический анализ изучаемой проблемы, его особенностей и истории, исследование педагогической практики;
· логическое обозначение достаточного количества объектов для эксперимента, учитывая поставленные цели, а также определение минимального периода, необходимого для проведения работы;
· конкретизация и правдоподобность гипотезы, учитывая ее новизну и сравнивая с принятыми в обществе нормами.
Этапы проведения эксперимента
Можно выделить три стадии:
1. Подготовка. Сначала надо сформулировать гипотезы, подобрать оптимальное число исследуемых объектов, определить основные предположения. Устанавливается период, в течение которого реально выполнить исследование. Разрабатываются эффективные методики.
Определяются способы, которые позволят дать оценку текущему состоянию объекта эксперимента. С такой целью можно поинтересоваться экспертным мнением, провести опрос, взять интервью у компетентных лиц и не только.
2. Проведение эксперимента. Основная стадия и наиболее масштабная. В процессе исследования необходимо получить ответы на все вопросы. Важно понять, насколько эффективными оказались применяемые методики.
Необходимо определить внешние и внутренние факторы, которые позволят максимально четко определить конкретные закономерности. Придется ознакомиться с начальным состоянием условий, которые предоставлены для проведения эксперимента. Надо четко сформулировать принципы эффективности задействованной системы мер.
Участники эксперимента должны владеть всей нужной информации, в частности об условиях и продуманном алгоритме. На промежуточных этапах время от времени фиксируются полученные данные. Также определяются наиболее минимальные недостатки и затруднения. В конце важно оценить количество потраченных ресурсов – материальных средств, времени, усилий.
3. Последняя стадия. Делаются все необходимые выводы. Каждое мнение должно быть аргументированным. Анализируются условия, в ходе которых проводились соответствующие эксперименты. Это могут быть условия организационные, материальные, психологические и так далее. Указываются данные, связанные с количеством потраченного времени.
Констатирующий эксперимент должен проводиться строго в соответствии с этими правилами. Нельзя отклоняться от предусмотренных норм. Это не творческая, а скорее научная работа. Соответственно, вся информация должна быть правдивой и актуальной. Констатирующий эксперимент, как правило, является только частью более масштабного исследования.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru
📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️
Читайте эту и другие статьи на нашем сайте!