Предупреждение: если вы сейчас едите ("питаетесь"), не читайте эту заметку. Спасибо. Извините.
Новое слово в борьбе с гибридной российской агрессией против Запада произнёс голландский фермер Вим ван ден Хенгель, которого вы видите здесь с унитазом и кучей навоза:
От лица всех голландских аграриев он просит сограждан приносить или присылать ему определённые отходы человеческой жизнедеятельности, чтобы поддержать в столь сложный момент отечественное сельское хозяйство:
"Мы выбрасываем ценные человеческие отходы и покупаем дорогие удобрения, причём в основном из России. Человеческие экскременты на самом деле являются ценным ресурсом, который мы просто спускаем в канализацию каждый день, но сейчас всё больше людей начинают это осознавать..."
Конец цитаты.
Заметим: люди в Европе не "начинают" осознавать ценность собственных экскрементов, а лишь сравнительно недавно перестали это делать.
Например, в Англии до XIX века включительно существовала профессия под названием "nightmen" (ночники); так называли людей, которые занимались сбором человеческих экскрементов из выгребных ям и отправкой их заинтересованным фермерам. Говорят, что в районе Манчестера эта профессия была известна под романтическим названием "Midnight Mechanic" (Полуночный Механик):
Добавим, что несмотря на высокое содержание полезных для растений азота, фосфора и калия, упомянутая субстанция (правильнее сказать – акциденция, ну да ладно) содержит вредный хлорид натрия (проще говоря соль), а кроме того – не следует забывать, что для яиц и цист паразитов и для кишечных палочек не страшны высыхание и промораживание...
Так что сознательные голландские соотечественники – это, конечно, хорошо, но... Россия всё-таки лучше.
Впрочем, не будем настаивать. У каждой страны своя культура и свой путь. Вот полюбуйтесь, например, как воспитывают своих детишек соседи сознательных голландцев – сознательные датчане. (Не бойтесь: освежёванных жирафов не будет, там вообще почти всё прилично.)
Кстати, вспоминается написанная Владимиром Войновичем в эмиграции антиутопия (или, если угодно, пасквиль) под названием "Москва 2042" – о жизни в СССР, соответственно, в 2042 году. Там люди получали талоны на питание – как раз в обмен на сдачу этого самого. Происходило это под лозунгом "Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично". Что ж, молодец писатель, угадал! Вот только не в СССР...
Читайте также:
Почему в древности девочки не ходили в школу?
За счёт чего кроманьонцы одолели неандертальцев?
Как рассказы Носова воспитывают мужественность?
Пока мы живём «по законам рынка», дети в опасности