Понедельник как обычно богат на новостной фон, который задает тон всей неделе, так что обсудим самое главное.
1) Послабления для экспортеров.
До 1 сентября экспортерам разрешили не продавать валютную выручку при наличии действующих иностранных контрактов.
Данный отказ компания - экспортер должна будет зафиксировать состоянием на учете в уполномоченном банке. Полученная выручка будет списывать в данный банк через транзитный счет в уплаченной контрагентом валюте.
Напомню, что экспортеры с 24 февраля испытывают трудности с продажей валюты из-за проблем курсом рубля к валюте, а также с нахождением покупателей для валюты.
2) Рецессия в Китае.
В Китае бушует новая (сто пятая) волна коронавируса, что приводит к ухудшению экономических показателей, таких как : розничные продажи (11,1 %), промышленное производство (2,9% в годовом исчислении), инвестиции (поток остается положительным, но упал почти на 3% по сравнению с мартом).
Следом падают и акции ведущих китайских компаний, что негативно отражается на китайских индексах.
Данная ситуация несомненно окажет влияние на глобальную экономику через пару месяцев, если ситуация не улучшится, поскольку при снижении темпов роста китайским производителям придется поднимать цены для рентабельности продукции.
3) Рост мировых цен на пшеницу.
Введение запрета на экспорт пшеницы правительством Индии на выходных привел к росту фьючерса на пшеницу на открытии понедельничных торгов на 4,7 %, что усилило мнение экспертов по вопросу глобального продовольственного кризиса.
Индия является вторым производителем пшеницы в мире и первым по посевным площадям.
Цена на зерно начала расти с начала украинского кризиса, поскольку Россия (особенно) и Украина (входит в топ 15 экспортеров пшеницы) начали поставлять меньше пшеницы на мировой рынок из-за проблем с логистикой, а позже Россия ввела запрет на экспорт зерновых.
Данная ситуация может привести к ухудшению продовольственного кризиса и голода, особенно в африканских странах.
4) На московской бирже скоро появятся новые валюты.
На Московской бирже могут в скором времени появится армянский драм, эмиратский дирхам и сум из Узбекистана.
Думаю, данный ход связан с несколькими факторами - перераспределение торговых отношений с Запада на Восток, увеличение с указанными странами товарооборота, а также скорее всего из данных стран будет приходить в том числе параллельный импорт.
5) Начало кризиса на рынке жилья в России.
При экономическом спаде рынок недвижимости начинает страдать в первую очередь из-за очевидных факторов (падение спроса, рост конкуренции).
На нашем рынке падание идет хоть не существенно и медленно, но планомерно.
Так, в Москве и Санкт-Петербурге аренда квартир упала на 4%, арендаторы предлагают скидки в виде заема на пол месячной арендной стоимости, убирают ограничения на аренду жильцами с детьми и животными и т.д.
Пока кризис данного рынка не сильно заметен, но потенциально он может быть достаточно глубоким.
6) Сценарии мировой экономики от ВЭФ
Всемирный экономический форум выкатил большой доклад о влиянию на экономику военной операции России на Украине.
Там приведено достаточно много сценариев развития ситуации в мировой экономике в ближайшем будущем (вплоть до фантастических вроде сотрудничества стран в торговле по принципу разделения общих ценностей), но я бы выделил два.
Первый - дальнейшая изоляция России и Белоруссии, введение еще более расширенного пакета экономических санкций, уход мировых компаний полностью с этих рынков.
Второй - возобновление торговых отношений с Россией и Белоруссией, возвращение мировых компаний в эти страны, постепенное снятие блокирующих санкций, консенсунс на Украине.
Наверное, будет что-то посередине, но предсказать это сложно, можно только сказать, что мировая экономика не будет прежней никогда.