Найти тему

Нужно ли делать домашнюю работу по английскому

Начну с вопроса: как вы думаете, может ли преподаватель научить вас говорить по-английски? «Что за вопрос?» – скажут некоторые, – «Конечно, сможет». Тогда, другой вопрос: до какого уровня и сколько на это потребуется времени?

Ведь, что значит говорить на языке? Это значит понимать, что говорят тебе и свободно говорить самому. Тогда становится очевидным, что для понимания чужой речи надо научиться понимать ее, т.е. слушать, слушать и слушать, часами слушать. А свободно говорить самому – это значит самому уметь говорить часами без спотыканий и ненужных пауз. И где же все это взять? Может ли преподаватель потратить на вас столько времени?

Становится понятно, что здесь может помочь только самостоятельная работа дома. Многие жалуются на школу и школьных преподавателей. Но вспомните, как большинство делает домашнюю работу. Ведь устную работу вообще почти никто не делает, а письменную делают в так называемых «ключах». Т.е. если нужно в предложении поставить в нужное время глагол, стоящий в скобках, школьники просто надписывают этот глагол прямо в учебнике. Никому не приходит в голову хотя бы произнести это предложение полностью, а уж полностью записать, это вообще за гранью ненужности.

А ведь каждое произнесенное предложение – это тренировка речи, каждое написанное – тренировка письма и моторной памяти. А вспомните тех, кто без репетиторов смог овладеть английским в школе. Наверняка, такие были в вашем классе. И как же они это смогли, если на уроках они сидели так же, как и вы, слушали и делали все то же, что и вы. Вряд ли они были умнее вас, просто они осознанно делали домашнюю работу. А если им язык нравился, значит, делали еще что-то дополнительно.

Сейчас, когда вы стали взрослыми, вам зачем-то понадобился язык, и вы готовы платить огромные деньги, но, при этом, вам хочется, чтобы вас обучили языку быстро, просто и без «домашек», якобы у вас нет на это времени. Но тогда любые краткосрочные курсы без домашнего задания принесут вам разочарование, недовольство собой и потерю времени и денег. Сколько времени на курсах преподаватель сможет уделить лично вам, если вы занимаетесь в группе? Сколько самостоятельных предложений вы успеете в таком режиме проговорить за одно занятие – два, пять или десять? Капля в море.

Конечно, мозгами вы все поймете, особенно если преподаватель умеет объяснять просто и доходчиво. Но понять и начать применять полученные знания – это не одно и то же. Если информацию не подкреплять практикой в течение 3 суток, то все понятое испарится из вашей головы приблизительно на 70-80%. Придя на следующее занятие, вы получите следующую порцию информации и так же, не подкрепив ее практикой в течение следующих 3 суток, вы снова потеряете 70-80% ее объема. При этом вы потеряете еще около 10-15% предыдущей информации. Как бы нам не хотелось это признавать, но именно так работает мозг стандартного человека.

Если информацию не подкреплять практикой в течение 3 суток, то все понятое испарится из вашей головы приблизительно на 70-80%.
Если информацию не подкреплять практикой в течение 3 суток, то все понятое испарится из вашей головы приблизительно на 70-80%.

Теперь, я думаю, вывод вы сделаете сами – нужна ли вам домашняя работа. Если вы пришли к выводу, что домашняя работа все-таки нужна, то где же найти для нее время. Да, придется чем-то жертвовать. Ну, подумайте сами, ведь если вы готовы пожертвовать деньгами, почему вы не согласны пожертвовать и временем. Скорей всего проблема в том, что человек просто не умеет организовать свое время.

Любителям болтовни по телефону можно укоротить такие разговоры, любителям чтения и просмотра всяких веселых роликов в интернете, можно начать просматривать такие же веселые, но еще и полезные материалы на английском, читать книги на английском в интернете, слушать подкасты и т.д. Если сесть и подумать, вы сами увидите, сколько времени в течение дня вы тратите впустую. Конечно, нам всем хочется отдохнуть и расслабиться, но если вы решили заняться иностранным языком, вам придется выбирать: либо расслабляться, а потом платить преподавателям за долгие часы, либо «собраться в кучку» и заниматься дома самостоятельно, тем самым уменьшив расходы на преподавателя.

Да, «собраться в кучку» трудно, особенно, когда звонят друзья и зовут на природу, в ресторан и тому подобные места или когда куча дел дома, еще жена/муж/дети требуют внимания или просто самому ничего не хочется делать. Ну, тогда сознательно дайте себе отдохнуть, «оторваться» с друзьями или просто выспаться, только заранее дайте себе слово, что не будете себя за это корить и, что после такого отдыха вы с новыми силами возьметесь за язык. Иногда нужно так делать, чтобы не вгонять себя в стресс. Главное, чтобы такое расслабление не происходило очень часто, иначе совесть вас замучает и прогресса в языке не будет. Можно заранее решить давать себе такое расслабление, например, раз в месяц и тогда вы сможете заниматься языком еще более эффективно.

Что же такое домашняя работа? Это не та работа, которую вам задавали в школе. Это должна быть сознательная и распланированная по овладению отдельными навыками самостоятельная работа. Т.е. кроме той работы, которую вам дает ваш преподаватель, вы должны сами решить, что каждый день делать. Я не оговорилась. Вы действительно должны найти время для ежедневной работы. Пусть она будет недолгой: 20 - 25 минут в день, но каждый день. Каждый день надо работать над разными навыками: сегодня читать и говорить, завтра слушать и говорить, послезавтра писать и говорить и т.д.

-3

Можно 15 минут слушать подкасты за завтраком или обедом, смотреть сериал на английском «на ужин», читать на английском лежа на диване во время рекламы при просмотре любимого сериала. Можно произносить короткие монологи во время мытья полов или посуды, даже, извините, сидя в туалете можно тихо поговорить с собой по-английски, а не читать всякую ерунду в телефоне. В общем, найти короткие промежутки свободного времени в своем плотном распорядке дня, при желании, сможет каждый. Надо только захотеть.

Какая интересная статья!
Какая интересная статья!

Найдите партнера-единомышленника в своей группе на курсах, и сразу после занятий задержитесь, и пусть каждый из вас поговорит по-английски в течение 1 минуты. Это может быть тема последнего занятия или любая другая тема на выбор. Пусть человек говорит, что хочет и даже с ошибками. Никто никого не исправляет, просто слушает 1 минуту, потом так же говорит и сам. Вы не представляете, сколько можно сказать за одну минуту. Да, сначала будет непривычно и даже тяжело. Вы будете делать длинные паузы, спотыкаться, вздыхать, но через пару таких занятий вы привыкните. И вы не представляете, какая от этого огромная польза. Во-первых, вы перестаете стесняться говорить на людях, во-вторых, перестанете комплектовать по поводу своих ошибок, в-третьих, повторите пройденное и т.д. А времени это займет всего лишь пару минут. Впоследствии можно увеличить такое говорение до двух, трех или пяти минут.

О том, как еще можно самостоятельно тренировать английский, можно прочитать в статье «Как учить английский самостоятельно. 7 ежедневных привычек.»

Если статья понравилась, поставьте «лайк».

Если возникли вопросы или нужна помощь, пишите в комментарии, я вам обязательно отвечу.