Рассуждать на тему, чей народ древнее и у кого в прежние времена была великая империя от моря до моря – у жителей Средней Азии это такой национальный спорт. Причем, историческая достоверность не имеет значения. Главное – градус эмоций, и чтобы в этом был убежден сам участник дискуссии.
Тем не менее, современные тюркские и иранские этносы региона, независимо от того, являются ли они оседлыми или кочевниками, по историческим меркам пришли сюда сравнительно поздно. И являлись не первыми жителями этих мест. О том народе, который их опередил, мы сегодня поговорим.
Признаками цивилизации являются земледелие, письменность и государство. Первыми в этом плане стали Египет, Китай и Шумер. Эти страны оказались исключительно богатыми в природном плане: плодородные речные долины напоминали земной рай, а целые стада животных приходили туда на водопой, что давало прекрасные возможности для охоты.
Именно поэтому у местного населения не было стимула для занятия земледелия. Нашлись те, кто их опередил.
В соседних областях, где было так же тепло, но меньше животных и не так плодородно, такие стимулы имелись. Впервые в истории человечества переход от присваивающего к производящему хозяйству состоялся на востоке Турции. Там приятный климат и достаточно мелких рек, откуда брали воду жители земледельческих поселков. Свыше 10-ти тысяч лет тому назад там существовали земледельческие городки Гебекли-Тепе, Чатал-Хююк и Невалы-Чори. Именно от них земледелие распространилось в остальной области Плодородного полумесяца. Обычно эту культуру называют анатолийскими земледельцами.
В силу небольшой сельскохозяйственной производительности этой земли и малых знаний о том, как ее следует возделывать, по мере роста численности населения эти люди стали уходить в другие места. Но переселялись они не на север и не на юг – это направление требовало изменения образа жизни и приспособления к новым условиям и новым растениям. Поэтому анатолийцы стали уходить на восток, мигрируя в рамках одной географической параллели. В этом случае природная среда вокруг них не менялась.
В конце концов они дошли до Северной Индии и до Средней Азии, где стали основателями Бактрийско-Маргианской культуры и цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро. Они благополучно существовали несколько тысяч лет, пока на планете не случились глобальные климатические изменения. 4,2 тысячелетия тому назад климат повсеместно стал холоднее и суше. Рухнули индейские города-государства в Центральной Америке, в Египте пало Древнее царство, китайские легенды говоили о невероятных катаклизмах, Аккадская империя в Месопотамии перестала существовать.
Бактрия и Маргиана, которые располагались по соседству с кочевниками индоевропейского происхождения, уже не имели сил держать свои границы в неприкосновенности. Индоарии ушли на юг, и оседлые жители не могли с ними конкурировать. Суровые жители степей Казахстана и Южной Сибири владели навыками колесничного боя, и были воинственны, как и все кочевые народы.
Впрочем, потомки анатолийских земледельцев имели и иные причины для отступления. В отличие от жителей Китая, Египта и Месопотамии, они не владели навыками устройства ирригационных систем. То есть, не знали искусственного орошения, надеясь только на ту влагу, которую давала природа. Поэтому древнее население Средней Азии и долины Инда по собственной воле покинуло обжитые места и двинулось на юг Индостана. Ныне там живут дравидские народы – огромное количество малосвязанных этносов, которые близки друг другу только по языку. Сейчас их более 245-ти миллионов – значительная цифра, которая говорит, что цивилизация у них появилась очень рано.
Впрочем, миграции длились продолжительное время, и кое-кто отстал по пути. Брагуи, современный народ в Пакистане, являются потомками тех анатолийцев, которые жили от Восточной Турции до Северной Индии. Их родина – исторические области Синд и Белуджистан, что непосредственно примыкают к Средней Азии. Они – древнейший народ этого региона, пускай там сейчас не живут.
#средняя азия #история #дравиды #народы мира #индоевропейцы #индия