Занимаясь выращиванием огурцов на своём участке уже не первый год, я бы хотел поделиться с вами своими наблюдениями. К особо привередливым отнести эту культуру не могу, уход нужен минимальный. Достаточно хорошо подготовить почву и поддерживать оптимальную температуру и влажность. В теплице, где есть возможность это все контролировать, шансов больше получить богатый урожай. Однако там есть свои нюансы.
Возможные причины плохого роста огурцов в теплице
1. Недостаток минеральных веществ в почве
Подготовкой грунта к сезону следует заниматься ещё с осени. По окончании сезона почву перекапывают, убирают сорняки с корнями. Далее обрабатывают теплицу изнутри раствором извести (300 г на 10 л воды, настоять 3 часа). Потом в землю вносят навоз, ещё раз перекапывают и оставляют до весны.
За неделю до посадки огурцов в теплицу в землю необходимо внести минеральные удобрения: азот, калий и фосфор. Азот помогает активному росту и развитию растения. Следующую подкормку производят в начале цветения, добавив к минеральным удобрениям зольный раствор. Остальные удобрения (калийная селитра, мочевина) вносят уже во время плодоношения огурцов.
В период формирования завязей необходимо вносить внекорневые подкормки огурцам. Для этих целей хорошо подойдет раствор из 10 л воды и 35 г суперфосфата.
2. Нехватка или избыток влаги
Думаю, всем известно, что от нехватки жидкости огурцы начинают горчить, но её излишек может ещё больше навредить: появится гниль и возникнут болезни культуры.
Поливать огурцы следует не чаще 1 раза в два дня теплой водой 20–23°.
3. Низкая температура воздуха
Огурцы – теплолюбивое растение, хорошо развивающееся при 20–26°. В теплице достичь нужной температуры воздуха намного проще, чем в открытом грунте. При ночных заморозках сохранить тепло можно с помощью электрообогревателя.
4. Отсутствие опыления
Эта проблема особенно актуальна для закрытой теплицы, где нет ветра и насекомых. В таких условиях растению необходима помощь. Опыление можно производить с помощью кисточки или вентилятора.
5. Болезни и вредители
Основной причиной большинства болезней огурцов (корневой гнили, мучнистой росы, кладоспориоза) и распространения вредителей является избыток влаги. Большинство из них поддается лечению, но всегда легче предотвратить болезнь, чем лечить. Почаще проветривайте теплицу. Для профилактики болезней и вредителей можно использовать средства «Террадокс» и «Глиокладин».
Чтобы ваши огурчики росли здоровыми и радовали хорошим урожаем, достаточно быть внимательным к ним: не переохлаждать и не перегревать, вовремя поливать и удобрять, чередовать минеральные удобрения с органическими. Ещё важный момент – не следует выращивать одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Теплицу после окончания сезона необходимо обрабатывать формалином или специальными средствами.
А какие у вас есть секреты по выращиванию огурцов в теплице? Пишите в комментариях, очень интересно ваше мнение.
Читать также: Прищипывание огурцов – когда и для чего это необходимо
Еще статья по теме: Картофель Голубизна: описание сорта, вкусовые качества, особенности выращивания и ухода
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#огурцы #теплица #выращивание огурцов