Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Какое молоко полезнее: жирное или обезжиренное?

Оглавление

А вы знаете, что на молокозаводах все молоко из цельного становится обезжиренным: его сепарируют, то есть отделяют сливки? Разбираемся зачем это делают.

Считается, что коровье молоко состоит из воды примерно на 87%, соответственно, около 13% приходится на долю других веществ. Но точно посчитать его  КБЖУ невозможно, показатели непосредственным образом зависят от возраста и породы коровы, а также  от времени года – летнее молоко всегда жирнее зимнего просто потому, что рацион буренки  богаче и ближе время отела. В среднем корова дает молоко жирностью 3-3,4%, такое молоко называется «цельным».

Все молоко обезжиривается

Сначала на молокозаводах все молоко из цельного становится обезжиренным: его сепарируют, то есть отделяют сливки.

Продукт первичной сепарации – молоко минимальной жирности, не более 0– 1%.

а следующем этапе сливки снова возвращают, и в зависимости от их количества, молоко перед попаданием на прилавки распределяется по следующим категориям:

  • низкожирное – 2– 2,5%,
  • цельное – 3,4−3,5% (то есть приближенное к исходному),
  • жирное — 4,6−6%,
  • плюс «побочные продукты» –  питьевые сливки (10%)  и просто сливки (20−40%).

Может показаться странным, зачем городить огород и молоко сначала обезжиривать, а потом снова возвращать к первоначальной «цельности». Но, как уже было сказано, показатели КБЖУ в молоке разных коров – показатель нестабильный,  а на производстве нужен стандарт, чтобы и в первом, и в сотом пакете был одинаковый по всем критериями, «нормализованный» продукт.

Какое молоко полезнее: жирное или обезжиренное?

Дискуссии о том, какое молоко полезнее – естественной жирности или сниженной – не утихают десятилетиями. Еще лет тридцать лет назад врачи настаивали, что чем меньше жира – тем здоровее продукт, в начале 2000-х жиры реабилитировали, но вопросы остались.

Вот сегодняшнее положение дел: с одной стороны, наиболее ценными считаются полиненасыщенные жиры (их много в орехах и рыбе), в то время как в молоке преобладают, напротив, насыщенные жирные кислоты, польза которых ставится под сомнение. Но корреляция между молочными жирами и риском гипертонии и прочих сосудистых проблем, связанных с повышенным холестерином, не была доказана. Напротив, есть данные, что цельный молочный жир даже укрепляет стенки сосудов, а высокое содержание кальция в молоке снижает риски повышения артериального давления.

С другой стороны, низкожирное молоко, – тоже не панацея. Во-первых, оно не дает сытости. Во-вторых, ради вкуса и текстуры производители, бывает,  «тюнингуют» его сахаром (или его заменителями), загустителями  и даже добавляют растительные трансжиры, которые – однозначное зло.

В целом, истина, как всегда, кроется в умеренности: как и с любым жиром, с молочным не стоит перебарщивать, но побаловать себя цельным молоком, которое вкуснее обезжиренного, к примеру, в утреннем смузи, не преступление.