Найти тему
Семейный доктор

Что такое мигрень, и кто такой врач-цефалголог?

Головная боль – это симптом, который принято игнорировать «до последнего». Чаще всего человек долго не воспринимает проблему всерьез, давая сформироваться мучительным состояниям.

Герой нашего интервью — Елена Александровна Кислова, врач-цефалголог, невролог Семейного доктора, специалист по проблемам головной и лицевой боли, член IASP (Международная ассоциация по изучению боли).

— Елена Александровна, давайте начнем с основного вопроса. Кто такой цефалголог?

— Цефалголог — это узконаправленный врач-невролог, специализирующийся на различных видах головной, лицевой и шейной боли.

— Какие самые частые причины обращения к Вам?

— Наиболее часто ко мне пациенты обращаются с мигренью. Мигрень — это не просто головная боль, а хроническое заболевание с наследственной предрасположенностью.

Часто сопровождается тошнотой, а на пике может быть и рвота. В момент боли становится неприятно смотреть на яркое и светлое, например, на монитор, на экран телефона, а смех детей или шум соседей становится раздражающими. Может быть чувствительность на определенные запахи, например, одна из моих пациенток полностью отказалась от парфюма из-за этой особенности.

Мигрень может затрагивать одну сторону головы или быть двухсторонней. Часто боль начинается с шейного отдела, поэтому человеку кажется, что проблема в шее. Без приёма лекарств эпизод мигрени может длиться от 4 часов до 3-х суток. А с частым приемом обезболивающих может начаться привыкание к препаратам и абузусная головная боль.

Мигрень снижает качество жизни и дезадаптирует, может протекать вместе с такими состояниями, как бруксизм, тревога, подавленное настроение, нарушения сна, другие болевые синдромы и пр.

Мигрень безусловно требует обращения к врачу, индивидуального подхода и грамотного лечения. Я научу, как справиться с ней.

— А что такое бруксизм?

— Бруксизм — это повышенная активность жевательных мышц, которая проявляется в скрежете или скрипе зубов во время сна или в продолжительном напряжении лицевых мышц, стискивании челюстей во время бодрствования.

В нормальных условиях мы пережёвываем пищу с усилием всего 10-15 кг, при бруксизме сила сжатия мышц составляет 90-135 кг. Со временем это приводит к повреждению зубов, «накачиванию» жевательных мышц, а лицо при этом может принять квадратную форму.

— Скажите, можно ли помочь при данных недугах?

— Можно, и обязательно нужно! Правильно подобранная терапия ведёт к значительному сокращению периодов головной боли, а, в перспективе, и к длительной ремиссии. Например, моя пациентка с 15-летней проблемой после индивидуальной терапии уже более 2-х лет не нуждается в дополнительной врачебной помощи.

— Какие существуют современные методы лечения мигрени?

— Сегодня доказано, что на развитие мигрени влияет белок CGRP — кальцитонин-ген родственный пептид. Это один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва. Поэтому помимо стандартных препаратов в таблетках используется курс инъекций моноклональных антител, которые смогут блокировать сам белок CGRP или рецептор к нему, тем самым устранив причину боли.

— Вы также эффективно используете ботулинотерапию. В каких случаях она применяется?

— Ботулинотерапия также хорошо подходит для лечения хронической мигрени и других неврологических состояний, таких как бруксизм, невралгия или невропатия тройничного нерва, гемифациальный спазм, блефароспазм и др. Инъекции ботулотоксина помогают подавить нейрогенное воспаление и мышечное сокращение. Но диагноз обязательно должен быть поставлен врачом-неврологом, а процедура должна проводиться специалистом.

— Пациентам с какими симптомами нужно к Вам обращаться?

— Буду рада помочь всем пациентам с длительно текущей головной и лицевой болью. Желательно, чтобы человек заранее проследил своё состояние, поэтому, если есть возможность, перед визитом было бы здорово несколько дней вести дневник боли.

— Чем отличается приём цефалголога от обычного визита к неврологу?

— Одних видов головных болей существует порядка 300. А 80% верного диагноза – это подробное интервью и неврологический осмотр. Поэтому для того, чтобы углубиться в проблему пациента, понять какая именно это боль, разработать тактику и максимально помочь улучшить качество жизни, у нас в Семейном докторе, в Поликлинике №2, предусмотрен 1 час на первичный приём цефалголога. Это действительно необходимое время на диагностику, что также экономит и финансы пациента.

— Бывают в Вашей практике пациенты с редкими видами болей?

— Конечно! Встречаются редкие формы мигрени, кластерная, холодовая головные боли или боль при сексуальном возбуждении и многие другие. К сожалению, приходится сталкиваться и с сосудистыми катастрофами, и с опухолями, и с генетическими нарушениями, и с сопутствующими психоневрологическими проблемами. Работа цефалголога порой представляет собой целый «детектив» по поиску «виновника». Но я очень люблю своё направление и буду рада помочь всем пациентам!

При возникновении регулярных головных болей не терпите, а записывайтесь на приём к Елене Александровне Кисловой в Поликлинику №2 по телефону +7 (499) 583-88-10 или на нашем сайте.