Найти в Дзене
HK

Страны ЕС не смогли договориться о российском нефтяном эмбарго

Брюссель надеялся достичь соглашения между странами-членами ЕС к выходным
Брюссель надеялся достичь соглашения между странами-членами ЕС к выходным

Страны-члены Европейского Союза не смогли договориться о предложениях по запрету импорта российской нефти после более чем 10 дней переговоров, причем Венгрия возглавляет группу стран, сопротивляющихся этой мере, по словам главы внешней политики ЕС.

Жозеп Боррель сказал: "Мы сделаем все возможное, чтобы разблокировать ситуацию. Я не могу гарантировать, что это произойдет, потому что позиции достаточно сильны".

Предлагаемое эмбарго на российскую нефть является  частью шестого пакета санкций, предложенного 4 мая в связи с конфликтом на Украине.

Боррелл признал, что некоторые страны-члены "сталкиваются с большими трудностями, потому что они более зависимы, потому что не имеют выхода к морю", и что "они получают нефть только по трубопроводам и из России".

Страны ЕС, которые сильно зависят от российской нефти, включая Венгрию, Чехию, Словакию и Болгарию, неоднократно высказывались против запрета. Правительство Венгрии утверждает, что эмбарго нанесет сокрушительный удар по экономике страны.

На прошлой неделе министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что блоку не удалось найти способ смягчить ущерб от эмбарго.

С конца февраля западные державы ввели жесткие санкции против России в связи с ее военной операцией в Украине. Санкции включают запрет на импорт угля, замораживание российских активов, закрытие неба для российских самолетов, внесение предприятий в черный список и другие меры.

Помимо запрета самолетам ЕС в своем воздушном пространстве, ответные меры России пока в основном ограничиваются санкциями против некоторых компаний, связанных с арестом российских активов, и требованием, чтобы "недружественные страны" платили за российский природный газ в рублях.