S&P 500 вырос в пятницу после почти 20-процентного падения по сравнению с пиковым значением, так как участников рынка привлекли более привлекательные оценки. Но рынок в целом по-прежнему отмечает свою шестую неделю подряд в минусе — самое продолжительное такое снижение с 2011 года — инвесторы опасаются, что сочетание растущей инфляции и жестких действий центральных банков вызовет резкое замедление экономического роста.
Мнение экспертов по поводу будущего рынка разделились: одни считают, что падение акций США достигло нижнего уровня, впереди разворот, другие, такие как аналитики Morgan Stanley заявляют, что S&P 500 будет падать и дальше.
Хотя базовый сценарии развития событий по версии экспертов Morgan Stanley пока не предполагает рецессии, с каждым действием правительства и ФРС, ее риск в США все выше и выше. А а это значит что причин для глобального разворота рынка по-прежнему нет.
S&P 500 может упасть до 3400 пунктов, сейчас он находится на уровне около 4000. Ожидается, что S&P 500 вернется к 3900 индексных пунктов к следующей весне, при этом волатильность фондового рынка сохранится.
Инвесторы бегут из высокотехнологичных секторов, которые сейчас теряют больше всех в более защищённые, перекладывая деньги в здравоохранение, коммунальные услуги и недвижимость.
Стратеги Goldman Sachs Group Inc. во главе с Дэвидом Костином в пятницу снизили целевой показатель S&P 500 на конец года до 4300 с 4700 пунктов из-за более высоких процентных ставок и замедления роста.
Их новый базовый прогноз не предсказывает рецессии и прогнозирует, что отношение цены к прибыли в США к концу года останется без изменений на уровне около 17. По их словам, если рецессия все-таки случится, она приведет к падению индекса на 11% до 3600.