Найти в Дзене
ManGO! Games

Продуктивность, результативность, эффективность, производительность и интенсивность - в чем разница?

Разберемся с терминам
Разберемся с терминам

Разберемся с терминами, связанными с производительностью. Различаются ли между собой такие понятия как продуктивность, результативность, эффективность, производительность и интенсивность, и если да, то чем именно?

Продуктивность, результативность, эффективность, производительность и интенсивность

Многие считают эти термины синонимами, однако они означают разные процессы.

Продуктивность исторически связана с животноводством. Суть – найти экземпляры, дающие больше потомства и лучшее потомство. Если перевести суть продуктивности на любой другой бизнес, то это работа по получению большего количества источников большего количества лучших результатов.

Если речь о творческих людях, то это работа над тем, чтобы авторы производили много хороших произведений.

Мы знаем, что оценить что-либо можно только измеряя, и видим, что в этой формуле присутствуют две переменные – «много» и «хороших». Какую-либо оценку можно получить, если будет отсчет времени – «от» и «до». Это позволит сравнивать показатели разных людей за один и тот же период, или одних и тех же людей в динамике. Поэтому в формуле продуктивности присутствует время, а сама продуктивность понимается как способность человека за определенное время создать определенное количество продуктов или совершить определенное количество действий.

Так появилось классическое определение продуктивности – отношение объема работы к затратам времени. Внимательный заметил, что из формулы пропал показатель качества. Без него мы оцениваем не то, как много хороших вещей можно получить за промежуток времени, а только количество или объем результата. Получается, речь идет о другом показателе, и он получил название производительность.

Производительность – это сколько продукции сделано за единицу времени.

Несмотря на то что термин «производительность» больше соответствует сути этого показателя, термин «продуктивность» используется как его синоним, обозначая то же самое, что и «производительность». Качество часто выносится за скобки, им занимаются отдельные структуры компании и при измерении показателей принято считать, что вся продукция соответствует установленным в компании требованиям к качеству.

С продуктивностью еще связано измерение «продуктивного времени», определение, сколько времени специалист занят непосредственно работой. Правда, на большинстве производств измерить такой показатель без серьезных погрешностей невозможно.

С производительностью часто путают интенсивность. Интенсивность труда – это количество усилий за определенный промежуток времени для получения полезного результата. Определяется затратами различной энергии (физической, нервной, умственной) в единицу времени.

В нашем блоге вы не раз встретите утверждение, что успех можно измерить, только зная цель. С измерением успеха связан термин «результативность».

Результативность – это степень достижения результата относительно поставленной цели.

Для определения результативности понадобится плановый показатель, через определенное время высчитывается коэффициент план-факта и озвучивается примерно так: «специалист Х выполнил план за месяц на 90%».

В зависимости от того, что включают в формулу результативности (от того, как звучит цель), может оказаться, что разные люди, которые достигли, скажем, одинаковой результативности, выполнили разный объем работы или разное количество заказов. В таком случае говорят об эффективности. Эффективнее тот сотрудник, который на пути к цели сделал больше.

Эффективность – это не увеличение объема, а сокращение издержек при получении того же объема работ и без потери качества.

Эффективность – это соотношение между результатами и затраченными на их достижение ресурсами.

Каждое предприятие стремится к повышению эффективности, а достигается она за счет повышения производительности, маржинальности, рентабельности, а также ряда других показателей, демонстрирующих уровень снижения затрат.

Эффективность зависит от компетенций руководителя, используемых технологий, ключевых процессов, учета и других составляющих.

Таким образом, эффективность – это потенциальная возможность достичь нужных результатов, производительность или продуктивность – способность получить промежуточные результаты, а результативность – способность измерить, что получилось, сравнив полученный результат с плановым показателем.

Производительность здесь только первая составляющая, которой нужно научиться управлять, чтобы получить эффективность, способную привести к нужным результатам.

Можно получить высокую производительность, но низкую эффективность, но можно выйти и на высокую результативность при низкой производительности и даже при низкой эффективности. Правда, стоит также учесть, что результаты бывают устойчивыми и временными.

Измеряют эффективность и другие параметры как отдельных сотрудников, так и всего предприятия. Бывают сотрудники одновременно производительные, эффективные и результативные. Дорожите такими кадрами и удерживайте их.

Иногда повышают эффективность компании внешним ресурсом, но это не работает на длительную перспективу. Со временем она все равно упадет до уровня, соответствующего уровню квалификации руководителя.