Найти тему

EBIT и EBITDA

В целом, любая компания, любой бизнес работает для одной конечной цели – получение максимальной чистой прибыли. Однако для сравнения компаний друг с другом только значения чистой прибыли недостаточно. 

Для простоты сравнительной оценки были введены понятия, которые напрямую в отчетности не фигурируют, но часто можно увидеть в различных обзорах, оценках и т.д. Среди них EBIT и EBITDA.

EBIT (earnings before interest and taxes) – это прибыль до уплаты процентов по долгам и налога на прибыль.

EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – прибыль до уплаты процентов по долгам, налога на прибыль и амортизации.

EBIT – это фактически операционная прибыль. EBITDA часто используется в различных мультипликаторах, особенно связанных с оценкой кредитоспособности компании. EBITDA показывает, способна ли компания обслуживать свой долг и нести капитальные затраты.

Интересно, что в аббревиатуре EBITDA используются слова depreciation и amortization. В русском языке эти два слова имеют одно значение – амортизация. В английском она разделена на амортизацию основных средств (depreciation) и амортизацию нематериальных активов (amortization).

EBITDA часто используется для сравнения компаний из одной отрасли, но работающие в разных условиях. EBITDA — это деньги, которые зарабатывает бизнес до их распределения между инвесторами и кредиторами или на реинвестирование.

Однако нужно помнить, что нет четких правил по расчету EBITDA, поэтому компании могут в какой-то степени манипулировать этим показателем. Кроме того, амортизация, налоги и процентные платежи являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Всем известный Уоррен Баффет весьма нелестно отзывался об этом показателе.

Ориентироваться только на EBITDA – это ошибка. Но и игнорировать его нельзя. Во-первых, он действительно показателен при оценке долговой нагрузки. Во-вторых, часто дивидендные выплаты определяются исходя из формулы, где присутствует EBITDA.