Александр Невский – народный герой, который почитается Русской православной церковью в качестве святого. За давностью лет можно было бы забыть про все «белые пятна» в биографии Александра Ярославича. В культуре сформировался определенный образ князя, который вполне допустимо принимать за истинный.
Но, во-первых, история – это не сборник мифов, если мы говорим о настоящей истории. Это информация, которая, скорее, похожа на ту, что содержится в уголовных делах следователя – не по форме, а по содержанию. Я о том, что каждый исторический факт должен быть чем-то доказан.
Во-вторых, в биографии Александра Невского довольно много «белых пятен», слишком много. Хочется с ними разобраться. Попробуем это сделать. Задача-минимум – выявить сомнительные моменты.
Прежде чем это сделать, хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не желаю бросать тень на князя. Как бы там ни было, а в России его считают героем и святым. Я от этой позиции отходить не собираюсь.
По прозвищу «Невский»
15 июля 1240 года 20-летний Александр Ярославович разбил шведов, воевавших под предводительством ярла Биргера в том месте, где Ижора впадает в Неву. После этого князь якобы получил свое прозвище «Невский» - в честь места, где случилась большая победа.
Часто высказывается мнение, что «фамилию» Александру дали только в 15 веке, когда летописцы собрали, осмыслили и систематизировали информацию, имевшуюся в документах, созданных при жизни князя. Впрочем, это только лишь предположение. Логично же: Александр разбил шведов на Неве – значит, сразу его могли окрестить «Невским».
Второй спорный момент – по упомянутому Биргеру. В отечественных источниках есть указание на то, что ярл был ранен копьем Александра в лицо. Эпизод, который как бы подчеркивает: русские не только шведов разбили, но и их ярла, скажем так, немного опозорили. Он получил удар от великого Александра Невского копьем в лицо.
Останки Биргера были обнаружены и изучены археологами. Действительно, на черепе имеется характерный след. Другое дело, что Биргер стал ярлом только в 1248 году. Не мог он в 1240 командовать шведами.
Отсюда:
1. Либо шведский военачальник получил ранение где-то в другом месте, а летописец знал об этом и выдал всё за подвиг Александра.
2. Либо Биргер участвовал в Невской битве, но не командовал рыцарями.
Вопросы остаются.
Ледовое побоище
Есть и по нему вопросы. В частности, насколько это сражение было масштабным?
Считается, что 5 апреля 1242 года случилась мощная и красивая победа русских войск над рыцарями Тевтонского ордена.
То, что сражение и победа в нем имели место, – не вызывает сомнений. Споры возникают по теме масштабности. Ведь в иностранных источниках указывают, что рыцари потеряли безвозвратно около 20 человек. Еще шестеро тевтонцев попали в плен.
И всё?
А где же десятки провалившихся под лед? Где масштабные потери?
Отечественные историки никогда не верили информации, содержащейся в «Ливонской рифмованной хронике». Считается, что в иностранных источниках статистика занижена:
· нет информации о пропавших без вести (в том числе о провалившихся под лед);
· нет сведений о поверженных русскими слугах рыцарей и оруженосцах. А ведь их было человек по десять на каждого знатного вояку.
Таким образом, потери тевтонцев можно смело увеличивать раз в 10. И всё равно получается не так уж много. 200 человек.
Отдельная история с Вороньим камнем, за которым скрывалась до времени русская конница. Найден один объект с таким названием. Но это абсолютно плоское место. Там скрываться негде. Впрочем, рельеф мог за века сильно измениться.
Ярлык
Очень интересный вопрос – про ярлык на княжение. Считается, что в 1247 года Александр и Андрей направились к Батыю, чтобы получить разрешение на княжение. А потом пришлось прокатиться до ставки великого хана. В 1249 году князья вернулись на Русь в статусе законных правителей. Андрей – во Владимире. Александр – в Киеве и Новгороде.
Однако в те годы в Орде великого хана не было. Если кратко:
1. В 1242 году ушел из жизни великий Хан Удэгэй. Курултай собрался только спустя четыре года. Великим ханом стал Гуюк, которого Батый не признал. Началась междоусобица. Самый главный вывод: Батыя в Сарае не было, когда его якобы посетили Андрей и Александр.
2. Допустим, что русские князья, узнав, что Батый находится в походе, отправились к великому хану. Но его тоже не было. Нигде. Гуюк ушел из жизни чуть раньше.
3. Только в 1251 году был избран новый хан – Менгу.
Таким образом, непонятно, кто же выдал ярлыки Андрею и Александру.
Есть и другие загадки. Например, считается, что Невский не ушел из жизни в возрасте 43 лет, а ушел в священники – стал иноком Олексой Неврюем.