Найти тему
Игорь Ботоговский

Каким должен быть режим питания после 50 лет: 7 принципов для сохранения здоровья в зрелом возрасте

Ни для кого не секрет, что когда мы молоды намного легче переносятся многие вещи: непродолжительный сон, вечеринки допоздна, несбалансированное питание, вредная пища и так далее.

Но это вовсе не значит, то нужно вести такой образ жизни, пока молодой - с возрастом это дает о себе знать. Чем раньше человек начинает заботиться о своем здоровье, вести активный образ жизни, тем лучше он будет чувствовать себя в старости. Бывают конечно исключения, но все же здоровье у нам дано одно.

Итак, какие принципы питания после 50 лет помогают сохранить здоровье:

  • Режим питания

Так как после 50 лет тело человека претерпевает изменения, хаотично питаться и бодро себя чувствовать как в молодости уже вряд ли получится. Необходимо придерживаться регулярного питания - 3-4 раза в день, чтобы не чувствовать себя голодным и усталым.

Последний прием пищи необходимо делать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. С возрастом сон становится более чутким и менее продолжительным, особенно у женщин. А плотный поздний ужин может нарушить и без того недлинный сон.

Может потребоваться коррекция рациона по калорийности, так как значительно снижается физическая активность и потребность организма в энергии.

Кстати, многие люди часто обвиняют возраст и снижение обменных процессов в лишнем весе, убеждая что едят как раньше и теперь стали поправлять. Тут-то и "загвоздка" едят как раньше, но вот уровень физической активности не тот. Калорий поступает больше, чем тратится. Вот и лишний вес.

Отдавать предпочтение стоит блюдам с щадящей термической обработкой - вареное, тушеное, на пару, запекание. Жирное и жареное лучше оставить в стороне.

Про достаточное количество чистой воды тоже не забываем.

  • Добавлять в рацион больше овощей и фруктов

Абсолютно в любом возрасте наш организм должен получать витамины и минералы из пищи. Овощи, фрукты, ягоды и зелень - источники необходимых нутриентов для поддержания здоровья и крепкого иммунитета, а природные антиоксиданты способствуют нейтрализации действия свободных радикалов, тем самым предотвращая процессы старения.

Важно также отметить наличие в них пищевых волокон, которые регулируют уровень холестерина и сахара в крови, а также улучшают процессы пищеварения.

-2
  • Регулярно употреблять белковую пищу

Потеря мышечной массы и эластичности кожи - естественные возрастные изменения. Однако, если достаточное внимание уделять своему питанию, то можно сохранить упругость кожи и подтянутое тело как можно дольше. Для этого необходимо регулярно употреблять белковую пищу - рыба, морепродукты, яйца, бобовые, зерновые, орехи и семена.

  • Употреблять достаточное количество кальция

С возрастом увеличивается потребность организма в кальции. Ближе к 50 годам начинается естественная потеря костной массы и получение кальция из продуктов питания является основным ключом для поддержания здоровья костей. Он содержится в молочной продукции, твердых сырах, зерновых, орехах и зеленых листовых овощах.

Немаловажную роль для усвоения кальция играет витамин D. Он, как известно может попадать к нам в организм как с пищей, так и самостоятельно синтезироваться под действием солнечных лучей. Однако с возрастом этот процесс также замедляется. Поэтому получаем витамин из пищи - яйца, мясо, рыба и молочные продукты.

  • Источники витамина В12

По некоторым данным, дефицит витамина В12 затрагивает от 3 до 43% пожилых людей. Это связывают с пониженной концентрацией секрецией желудочного сока. У многих людей возрастом свыше 50 лет концентрация соляной кислоты в желудочном соке снижается, а она в свою очередь способствует его усвоению. Дефицит этого витамина может привести к нарушению памяти и когнитивных функций.

Поэтому очень важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищевых источников витамина В12 - рыба, морепродукты, мясо, печень, молочные продукты.

-3
  • Источники калия

С возрастом наши сосуды теряют свою эластичность, что сказывается на изменении давления. А если еще человек в молодости не придерживался нормального питания и вел малоактивный образ жизни, то повышается риск холестериновых отложений в сосудах, что также оказывает влияние на давление.

По некоторым исследованиям, калий способствует нормализации артериального давления, необходим для здоровья сосудов, а также для поддержания водно-солевого баланса.

Бобовые, орехи, сухофрукты, бананы, шпинат и картофель - пищевые источники калия.

  • Сократить потребление рафинированных углеводов

Этот совет подходит всем людям любых возрастов. Сладости, выпечка, булки и прочие вкусности увеличивают уровень сахара в крови и могут привести к избыточному весу, что в зрелом возрасте вовсе ни к чему. По возможности нужно максимально их сократить, а лучше - вообще исключить.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.