Перебои с поставками происходят в критический момент, когда мир уже много месяцев находится в условиях высоких затрат на энергию и производственные ресурсы, которые усиливают инфляционное давление и вынуждают правительства принимать политические меры, такие как ограничение экспорта.
Параллельно с этим продолжительные неблагоприятные погодные условия в основных зерновых и масличных странах ухудшили перспективы производства и добавили давления на и без того перегруженный трубопровод поставок.
Кроме того, увеличение стоимости фрахта и заторы судов в ключевых портах мира не помогают.
Эти многочисленные факторы указывают на то, что цены на основные мировые продукты питания, такие как пшеница, рис и кукуруза, как ожидается, останутся на повышенном уровне, что в конечном итоге сделает продукты питания более дорогими.
Страны, подверженные удушающей угрозе продовольственной инфляции, — это развивающиеся экономики, в основном те, которые сильно зависят от импорта сельскохозяйственной продукции, например, африканские страны и крупнейшие покупатели, такие как Египет и Индия.
Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН уже продемонстрировала тревожные сигналы своим эталонным индикатором цен на продукты питания, который побил все рекорды в марте, заставив аналитиков прогнозировать мрачные перспективы для мировых рынков продовольствия. В то время как продовольственный индекс немного скорректировался в апреле, мировые цены на продукты питания по-прежнему выросли на 30% по сравнению с уровнем прошлого года.
Ожидается, что цены на продовольствие останутся высокими в течение нескольких сезонов, заявила недавно экономист ФАО Моника Тотова S&P Global Commodity Insights. Покупатели должны быть «готовы платить более высокие цены за импорт», добавила она.
«Большинство крупных импортеров [пшеницы] уже пытаются обеспечить будущие поставки и используют более долгосрочные форвардные контракты, что приводит к дальнейшему росту цен», — сообщает S&P Global Ratings.
И Россия, и Украина играют важную роль на сельскохозяйственных рынках. Помимо поставок около 25% мирового экспорта пшеницы, Украина и Россия также являются основными поставщиками подсолнечного масла, кукурузы, удобрений, ячменя и сорго.
По данным S&P Global Ratings, экспорт российской пшеницы, с другой стороны, может не прерваться в масштабах Украины, поскольку ключевые торговые партнеры, такие как Китай, вероятно, продолжат импорт. Тем не менее, поскольку крупные покупатели, такие как Европа, избегают торговли с Россией, сохраняется множество ожиданий некоторого перераспределения мировых торговых потоков пшеницы.
Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, столкнулся с проблемами обеспечения поставок пшеницы в период рекордных цен и недоступности зерна из Черноморского региона.
История говорит нам, что безудержные цены на основные продукты питания, такие как хлеб, привели к гражданским беспорядкам в нескольких странах.
Мир оказался в хаотической ситуации в 2007–2008 годах, когда инфляция сильно ударила по карманам потребителей, поскольку цены на сельскохозяйственные товары резко выросли, вызвав демонстрации в таких странах, как Египет.
Примерно через четыре года годовая продовольственная инфляция в Египте достигла 18,9% в 2011 году, что привело к еще одному раунду протестов, отражающих «хлебные бунты», которые произошли в 1977 году. Протесты 2011 года в конечном итоге свергли 30-летний режим Мубарака в Египте.
Возвращаясь к 2022 году: по оценке Platts,талонная цена российской пшеницы выросла примерно на 46%, достигнув в какой-то момент марта исторического максимума в 455 долларов за тонну, согласно данным S&P Global Commodity Insights.
Поскольку цены на пшеницу взлетели до небес, а поставки сократились, Египет впервые за 30 лет ограничил цены на не субсидируемый хлеб в марте.
По данным Министерства сельского хозяйства США, мировые запасы пшеницы в 2022–2023 годах уже, по прогнозам, сократятся на 10 млн тонн по сравнению со средним показателем за последние четыре года.
Индия и Египет в одной лодке?
Индия, крупнейший в мире импортер растительного масла, похоже, чувствует себя лучше, чем Египет, но, возможно, не уцелеет от резкого скачка цен на сырьевые товары.
Страна Южной Азии напрямую пострадала от высоких счетов за импорт энергии, затрат на сельскохозяйственные ресурсы и защитных мер со стороны экспортеров, что вынудило ее центральный банк резко повысить ключевую ставку по кредитам в начале мая, что стало первым подобным шагом за несколько лет.
Предсказывая мрачные перспективы, управляющий центральным банком Индии Шактиканта Дас заявил, что «скачок цен на удобрения и другие производственные затраты оказывают прямое влияние на цены на продукты питания в Индии», и «инфляционное давление на продукты питания, вероятно, продолжится».
Индия смотрит на растущую продовольственную инфляцию после того, как ее импортные поставки растительного масла серьезно пострадали, когда Индонезия запретила экспорт сырого и рафинированного пальмового масла, важного пищевого масла для индийских рынков.
Цены на сырое пальмовое масло CFR India West Coast подскочили на 224% за последний год, как показали данные оценки S&P Global от 10 мая.
С другой стороны, по мере того, как Индия решительно решает свои проблемы с инфляцией, ее правительство также пытается оказать серьезное влияние на мировые рынки пшеницы, поскольку оно стремится покрыть широкий дефицит предложения, оставленный открытым из-за региона Черного моря. Но это развитие может привести к стрессу в его запасах и, в конечном итоге, к дальнейшему усугублению продовольственной инфляции.
Каир уже подписал соглашение о покупке пшеницы в Нью-Дели в то время, когда ожидается, что Индия сделает экспорт пшеницы на экспорт в размере около 9-10 миллионов тонн в сезоне 2022-2023 годов.
В остальном тоже не радужная картина
Даже такие благополучные страны, как США, Австралия и Франция, столкнулись с трудностями в борьбе с инфляцией, при этом важную роль в этом сыграл рост цен на продовольствие.
По мнению аналитиков, в США, столкнувшихся с самым высоким уровнем инфляции за 40 лет, ожидается повышение цен на основные продукты питания, такие как хлеб, мясо и молоко, в ближайшем будущем. Австралия также впервые за 11 лет приняла монетарные меры для сдерживания инфляции, вызванной скачком цен на продукты питания. Продовольственная инфляция во Франции выросла до 3,8% в апреле, что резко контрастирует с уровнем прошлого года, когда она была отрицательной. Французское агентство INSEE ожидает, что цены на продукты питания останутся на повышенном уровне по сравнению с предыдущим месяцем.
По данным ING, глобальная инфляция, вероятно, продолжит расти в ближайшие месяцы из-за войны на Украине, напряженности в цепочках поставок и продолжающегося повышательного давления на цены на энергоносители, товары и продукты питания.
Между тем, растущие затраты на сельскохозяйственные ресурсы, такие как стоимость удобрений, также означают, что фермеры в таких странах, как Австралия и Бразилия, будут пытаться ориентироваться в сильной ценовой среде, переключаясь или сажая культуры, которые требуют меньшего использования удобрений.
Основным индикатором того, что может быть в запасе для сельскохозяйственных рынков в будущем, является прогноз перспектив пшеницы в Австралии, которая в настоящее время является третьим по величине экспортером в мире. Урожай пшеницы в Австралии на 2022–2023 годы сократился на 4% по сравнению с прошлым годом, поскольку фермеры взвешивают более высокие затраты на энергию и производственные ресурсы.
Источник: Платтс