Найти тему
Живая Средняя Азия

Кем был по национальности Субудай, единственный человек, кто завоевал Россию?

Родовой строй был основой организации общества для любого из племен евразийских кочевников, а не только для монголов. В соответствии с родовым происхождением была разделена степь, согласно этому критерию распределялись должности при верховных правителях, и даже на пирах степняки садились в соответствии со своей знатностью.

Чингисхан сделал все, чтобы сломать эту систему, прекрасно понимая, что знания означают гораздо больше, чем высокий род. Он стал приближать к себе людей на основе их личных навыков, и при нем командовали войском действительно лучшие.

Самым известным человеком, кто сумел при нем сделать карьеру, был талантливый полководец Субудай. Он добился всего, что мог добиться человек не правящего рода. И даже царевичи-чингизиды были вынуждены смирять гордыню и идти к нему на поклон.

Монгольские летописи говорят, что он был урянхай - представитель оленьего народа, жившего на юге Сибири. Рашид ад-Дин, придворный летописец ближневосточной династии Хулагуидов, уверял, что так назывались люди, ведущие определенный образ жизни, независимо от того, говорили ли они на тюркском, монгольском или тунгусском языке. Они жили в лесу, а не в степи, ездили не на телегах, а на санях, разводили оленей, а не лошадей. В будущем они вошли в состав монгол, тувинцев и некоторых сибирских народов.

-2

Семья Субудая была связана с княжеским родом Борджигинов. Но, по иронии судьбы, будущий полководец начал свою карьеру в войске побратима Чингисхана - Джамухи. Вряд ли он обладал тогда теми военными навыками, что с детства формировались у кочевников - Субудай был сыном кузнеца, а его собственное племя вело иной, нежели монголы, образ жизни.

Однако, он очень быстро учился. Субудай появляется в летописях с прозвищем багатур. Это означает, что он был великий воин, ведь абы кому таких титулов не давали. В 1204-м году двадцатилетний Субудай впервые в своей жизни стал командовать туменом. Это была кампания против племени найманов, к которым сбежал его бывший вождь Джамуха. В 1206-м году, когда была провозглашена Монгольская империя, сын кузнеца указан пятьдесят вторым в списке из 88-ми тысяч монгольских дворян.

-3

В это время он все еще сражается под руководством других полководцев. Обычно его начальником является сам великий хан, но во время китайской кампании Субудай подчиняется старшему по возрасту Джэбе. Правда, преследовать уже разбитых меркитов ему доверили самостоятельно.

Во время самой первой атаки на Хорезм именно Субудаю позволили попробовать силы в первом бою. В это время он считался весьма перспективным офицером, и был назначен одним из руководителей разведывательного рейда на запад. В ходе этой военной кампании два тумена Субудая и Джэбе разгромили, по подсчетам историков, в десять раз превышающие числом силы врага. Русские князья в битве на реке Калке с удивлением обнаружили, что татары "стреляют пуще, чем половцы".

В время организации похода в Восточную Европу наш герой уже считался самым серьезным военачальником среди монголов. В ходе этой кампании ему пришлось вытирать носы тринадцати царевичам-чингизидам. Эта кампания, помимо всего прочего, имела целью научить их водить войска.

-4

Во время битвы при Шайо Бату-хан отправил своих людей на укрепившихся арбалетчиков и венгерских рыцарей. Атака закончилась безуспешно, но все исправил Субудай. Он приказал атаковать супостата метательными орудиями, а основные силы отправил в обход. Будущему правителю Золотой Орды пришлось публично извиняться перед своим подчиненным.

Новый хан Гуюк предполагал, что после ухода из жизни его отца между монгольскими князьями начнется гражданская война. Поэтому после своего воцарения он сразу же отозвал Субудая на родину, не желая, чтобы такой человек оказался на стороне Джучидов. Тот успел поучаствовать в очередной кампании против Китая, но вскоре закончил свой жизненный путь. Его сын Урянхатай стал видным военачальником у ханов Монголии, но никогда не поднялся до славы своего отца.

#монголия #золотая орда #империи #средние века #сражения #полководцы