Saxo Bank в конце каждого года публикует «шоковый» прогноз на следующий год, и это, как правило, воспринимается как любопытное чтиво, не более того. На 22 год тоже были опубликованы 10 событий, которые на фоне текущих событий, уже не кажутся такими шокирующими, а некоторые из них выглядят вполне реальными.
Вот некоторые из них:
- Инфляция в США достигнет более 15%
- Промежуточные выборы в США грозят конституционным кризисом
Как отметил директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен - главная тема шокирующих предсказаний — революция, причиной которой является социальное и экономическое неравенство.
Но реальность может оказаться гораздо жестче! Ведь миру грозит продовольственный кризис и дорогие энергоносители, а значит, голод и холод. Когда речь идет о выживании, даже самые развитые страны отбросят маски гуманизма и цивилизованности и начнут «грести под себя».
США
Если все обойдется только повышением цен и революций не случится, то все равно растущая долларовая инфляция будет давить на фондовый рынок США. Вероятность дальнейшего снижения высока. Нынешние — 15,57% по S&P500 и — 24,54% по NASDAQ с начала года могут легко удвоиться.
По ситуации с госдолгом США энтузиазма не больше. Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что на каждом из следующих двух заседаний в июне и в июле ФРС может повысить ставку еще на 0,5%, и верхнего предела пока нет. Значит, цены на гособлигации продолжат в этом году снижаться, несмотря на снижение на 13,23% с начала года. Массовый выход инвесторов может спровоцировать дальнейший обвал цен, и причиной тому может послужить не только повышение ставки ФРС, но и рост политической напряженности.
Россия
Российская экономика находится особняком в силу экономической изоляции со стороны западного блока стран, что минимизирует импорт инфляции с Запада. Наличие продовольственной безопасности и энергоресурсов будет давать России «козыри» при таком развитии событий.
Снижение внутренних цен на нефтепродукты и электроэнергию может снизить темпы роста цен на товары, что даст возможность Банку России еще раз снизить ключевую ставку до 10-12% годовых. Это позитивно скажется на российских государственных облигациях, которые во многом отыграли падение с начала года (-1,05%) на фоне новых экономических санкций и имеют потенциал для дальнейшего роста.
Российский рынок акций пока без ориентиров и ,видимо, будет колебаться недалеко от текущих уровней (- 35% с начала года). Под вопросом дивиденды за 2021 год по многим компаниям, и еще рано судить о том, как они будут замещать продажи на западные рынки. Сейчас время коротких спекуляций.
P.S. Вуди Аллен как то сказал - “Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”. Учесть все риски невозможно, особенно риск военного конфликта между НАТО и Россией, который, надеюсь, удастся избежать.
Понравилась статья. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал.
Все статьи можно посмотреть Здесь
#gx2invest #офз #биржа #ираклийкирия #фрс сша #офз #фондовый рынок (биржи) #сво