Найти в Дзене
ЕВРО ЗА РУБЛЬ

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ РУБЛЬ?

Этот вопрос задает себе, наверное, каждый человек, хоть сколько-нибудь интересующийся курсами основных мировых валют, и в том числе, котировками российского рубля.

И действительно, укрепление рубля, которое началось в середине марта и длится по сей день, стало настолько неожиданным в плане силы движения, что на тот момент даже никто и предположить не мог, что это укрепление будет настолько стремительным и продолжится столько времени.

А что самое главное, что этот рост будет происходить вообще без каких-либо существенных коррекций.

Если мы посмотрим долгосрочные (недельные) периоды, то увидим – сначала отвесный рост иностранных валют, а затем - не менее отвесное падение их в «бездну».

USD/RUB_TOM_Weekly
USD/RUB_TOM_Weekly

Сейчас основная задача заключается в том, чтобы определить ориентировочные границы того, где укрепление рубля может приостановиться, и соответственно, - начаться коррекция.

Кстати по этому поводу, я просмотрел множество различных прогнозов, как от известных аналитиков, так и не очень известных, и могу сказать одно: прогнозы очень сильно разняться. Причем, чем известнее эксперт – тем более радикальные прогнозы озвучиваются. Как по мне, так эти прогнозы, вообще мало что общего, имеют с реальностью. Это, конечно, несколько настораживает, но … как говорится, «еще бабушка надвое сказала».

Однако вернемся к нашим графикам. Хочу сразу отметить, что технический анализ, который традиционно используется для прогнозирования ключевых уровней поддержки и сопротивления, в настоящий момент, «работает» плохо. Не то, чтобы в самом анализе изъян (скорее в авторе), тем не менее, просто сейчас погрешность очень высока.

С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?

Все дело в том, что в текущий момент, валютный рынок (ММВБ) подвержен скорее искусственному управлению, нежели подчиняется классическим законам рыночных механизмов спроса и предложения.

Здесь стоит уточнить, что сам по себе спрос, и предложение, конечно, никуда не делись, просто сейчас они задаются искусственно, а не на рыночной основе.

Другими словами, Регулятор искусственно управляет курсом рубля, ведя его к определённым ценовым уровням. Обратите внимание, что сейчас это не фиксированный курс рубля, как было когда-то, и даже не ограниченный диапазон колебаний. Рубль укрепляется целенаправленно и очень устойчиво, без каких-либо отклонений от заданного курса. Это очевидно.

И в основе этого факта лежат несколько фундаментальных причин:

  1. Дисбаланс между покупателями и продавцами.
  2. Рекордный профицит текущего счета платежного баланса.
  3. Борьба с инфляцией.

ДИСБАЛАНС МЕЖДУ ПОКУПАТЕЛЯМИ И ПРОДАВЦАМИ

Я уже писал о том, что в текущий момент на валютном рынке сложился значительный дисбаланс между покупателями и продавцами иностранной валюты.

Во-первых, это связано с тем, что в стране

ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРАВИЛО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ ВСЕЙ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ ДЛЯ НЕСЫРЬЕВЫХ ЭКСПОРТЕРОВ, А ДЛЯ СЫРЬЕВЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ВВЕДЕНА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОДАЖА 80% ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ.

И все это, как вы понимаете, продавцы валюты.

Во-вторых,

С 1 АПРЕЛЯ РОССИЯ НАЧАЛА ПРИНИМАТЬ ПЛАТЕЖИ ЗА ГАЗ ОТ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН ТОЛЬКО В РУБЛЯХ.

«…При этом иностранный покупатель (импортёр) должен предварительно открыть специальный счет в «Газпромбанке», на который и будет переводить средства в валюте, указанной в контракте. Затем «Газпромбанк» продает эту валюту на Мосбирже, и зачисляет приобретенные рубли на счет покупателя газа (импортера), с которого уже производятся расчеты с поставщиком газа, в данном случае, «Газпромом»…»

Несмотря на мощные протесты со стороны некоторых западных государств, на текущий момент уже 20 европейских компаний открыли в «Газпромбанке» счета для покупки российского газа.

Таким образом, как видите, в рядах продавцов валюты прибыло, что только усиливает сложившийся дисбаланс между покупателями валюты и продавцами в пользу последних, поддерживая тем самым укрепление рубля.

И тут же возникает закономерный вопрос:

А сколько времени еще Центробанк планирует не вмешиваться в ситуацию, сколько еще продлится укрепление рубля? Это вопрос пока остается открытым!

Следующая причина –

РЕКОРДНЫЙ ПРОФИЦИТ ТЕКУЩЕГО СЧЕТА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА.

После недавнего снижения ключевого процента 29 апреля 2022, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в своей пресс-конференции открыто указывала на то, что:

«…В 2022 году мы можем увидеть рекордный профицит текущего счета в размере 145 млрд долларов США. Но эта ситуация неблагоприятная. Она отражает лишь то, что импорт сокращается гораздо сильнее, чем экспорт…»
«…В следующие два года импорт постепенно начнет восстанавливаться. Экспорт продолжит снижение, в том числе из-за снижения мировых цен на основные экспортные товары. Это приведет к значительному сокращению профицита счета текущих операций…»

Таким образом, ключевым моментом сейчас, по мнению главы ЦБ, является ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ИМПОРТА. Как следствие - ему необходимо противостоять.

ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СОКРАЩЕНИЮ ИМПОРТА ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВВОД «ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА», НО И ОДНОВРЕМЕННОЕ УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ.

Дело в том, что согласно базовым правилам экономической теории:

«ДОРОГАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА - СТИМУЛИРУЕТ ИМПОРТ. ДЕШЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА -СТИМУЛИРУЕТ ЭКСПОРТ».

ПОЭТОМУ УКРЕПЛЯЯ РУБЛЬ, ЦЕНТРОБАНК ТЕМ САМЫМ, ПРОВОДИТ СТИМУЛИРОВАНИЕ СОКРАЩАЮЩЕГОСЯ ИМПОРТА.

Тем не менее, все это пока никак не говорит нам о том, а насколько % Регулятор готов в итоге укрепить рубль.

Кроме того, есть и еще одна, достаточно веская причина, согласно которой, рекордный профицит текущего счета платежного баланса в размере 145 млрд долларов в 2022 году вынуждает центральный банк поднимать рубль.

Дело в том, что если бы ЦБ «не захотел» так значительно укреплять рубль, как это есть сейчас, то при дальнейшей переконвертации долларов в рубли, возникала бы дополнительная (излишняя) рублевая экспортная выручка, которая бы, еще сильней разгоняла и так высокую инфляцию.

А БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ, КАК ИЗВЕСТНО, – ЭТО НАИГЛАВНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ЦЕНТРОБАНКА!

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ

Ну а теперь, самое главное, - это рост цен. В апреле он ускорился до 17,8% по сравнению с 16,7% в марте. Несмотря на продолжающееся усиление инфляционного давления (+1,1% по сравнению с прошлым месяцем), общая динамика прироста цен все же замедлилась.

-3

Этот факт, на мой взгляд, как раз можно связать с устойчивым укреплением рубля, которое ЦБ начал осуществлять еще с середины марта, с целью – противодействовать инфляции.

Так же, здесь необходимо учитывать фактор «временного лага», который всегда присутствует в связке: «удорожание рубля = снижение инфляции».

Среднее значение этого «лага» (запаздывания), колеблется в диапазоне от 3 до 5 месяцев. Соответственно, начало влияния подорожавшего рубля на снижение показателя инфляции стоит ожидать не ранее:

Начало укрепления - март (3 месяц), плюс (3-5) месяцев «лага», получаем (6-8)-ой месяц. Другими словами, с июня по август 2022, согласно расчетам, можно ожидать начало снижения инфляции.

Тем не менее, где предел укрепления рубля, основываясь на эту информацию, сказать опять-таки трудно, потому как неизвестно, какой базис закладывает в своих расчетах Регулятор. И к сожалению, никаких подсказок со стороны г-жи Набиуллиной нет. Хоть-бы брошь, какую надела!

В общем, рубль куда-то ведут, а куда - неизвестно!

Поэтому, не остается никаких иных способов, как только прибегнуть к «старому-доброму» техническому анализу.

EUR/RUB_TOM_Weekly
EUR/RUB_TOM_Weekly

Если мы внимательно проанализируем недельный период графика EUR/RUB, то увидим, что европейская валюта остановилась на поддержке 68 рублей за евро, который соответствовал ценам января 2018 и января 2020 годов.

Ко всему прочему, поддержка 68 рублей выступает в качестве нижней границы диапазона 68-82, о котором я писал ранее.

При этом, если Центробанк все-таки и далее решит укреплять рубль, то следующим значимым ценовым ориентиром, можно считать значение 60 рублей за евро, которое соответствует январю 2017 года.

Телеграм-канал: https://t.me/awanowa

#экономика #инфляция #трейдинг #инвестиции #рубль #биржа #центробанк #финансы #moex #евро

(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)

Спасибо за внимание. Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.

*************************************

Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:

https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/

-5

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!