На самом деле всё просто: берёшь и ставишь. А потом берёшь и сажаешь! Конечно, это совсем не быстро, если ты на даче занимаешься всем этим один. С другой стороны, если всё это можно вполне сделать одному, зачем тебе кто-то ещё? Кто-нибудь скажет: а ещё лучше один раз поставить капитальную теплицу и вообще не заморачиваться каждый год с парником. И эта точка зрения имеет право на существование, если можешь сразу ввалить кучу денег в строительство теплицы. Но я предпочитаю каждый год выставлять временный парник из пластиковых трубок и дуг, покрытый спанбондом!
Конечно, у каждого решения вопроса с временным парником или стационарной теплицей есть свои плюсы и минусы. В моём случае я передвигаю парник по грядкам, на которых выращивал разные культуры, совершая какой-никакой севооборот. Свои доводы, плюсы и минусы стационарной теплицы и временного парника я разберу в конце статьи, а сейчас покажу на фото, как в одиночку собрать парник из пластиковых дуг, трубок и спанбонда.
В первую очередь надо подготовить грядку, уничтожив в ней все сорняки! Тут не обойтись без лопаты и ведра (удобно складывать в ведро сорняки и их корешки, а потом отнести и выбросить их на компостную кучу).
Граблями я выравниваю грядку. Предварительная подготовка грядки проведена за 21 минуту, но это только начало.
Потом приношу с компост с кучи, который делался на ней два года, быстрее не получается! Подробнее про чудо-кучу для компоста я писал здесь.
Длина грядки 5 метров, ширина 1 метр, 7 вёдер компоста хватает. Чтобы их набрать, принести, рассыпать по грядке, ушло 19 минут.
Вот так выглядит грядка после высыпания на неё компоста:
Потом проходимся граблями и капитально выравниваем грядку (3 минуты):
Затем в грядке делается необходимое количество ямок, на мой размер грядки их получается 40 - 42 штуки (17 минут). Приносим палочки для подвязки томатов.
Я предпочитаю по мере высаживания кустиков помидоров из стаканчиков втыкать палочки в ямки, чтобы потом сразу подвязывать к ним помидоры. Тогда ветер не сломает кустики.
Вот как в итоге через 2 часа после начала высадки кустиков и подвязки выглядит грядка с помидорами под будущий парник:
Подвязав помидоры, обязательно подсыпаю к кустикам перегной (5 минут):
Затем выливаю по половине ковшика воды под каждый кустик. На это – 9 минут.
Затем приносятся пластиковые дуги и трубки парника.
Дуги втыкаются в землю, пластиковые трубки по верху вставляются в специально отведённые для них места. Не торопясь вся конструкция собирается за 8 минут.
Затем у меня ещё уходит 9 минут, чтобы принести почти 2 десятка кирпичей и несколько длинных металлоконструкций с другого конца садового участка (уголок, арматура, т. д.).
Набросив спанбонд на каркас парника, надо пройтись вдоль него, разровнять спанбонд. Левую сторону я закрепляю металлоконструкциями, то есть делаю её стационарной. Правая часть каждый раз будет подниматься для того, чтобы в тёплый день обитатели парника подышали, чтобы можно было полить их.
Арматуру я подворачиваю краем спанбонда.
Затем прижимаю всё это кирпичами.
Затем прижимаю кирпичами правую сторону спанбонда, натягивая его к земле.
Потом прижимаю кирпичами спанбонд на торцевых частях теплицы. Эти кирпичи можно быстро убрать, чтобы открыть парник и дать помидорам подышать.
Общий вид парника. Натянул спанбонд и закрепил его со всех сторон за 14 минут.
Вот она, разборная правая сторона парника, чтобы помидоры полить и дать им подышать.
Что касается временных затрат на установку такого парника. В этой статье я рассказывал, что и как удобно использовать на даче для хронометража работ. Начиная с подготовки грядки, и до закрепления спанбонда кирпичами ушло 3 часа 45 минут.
Между делом разжег мангал и подбрасывал дровишек. Обед готовил отдельно, время на него в хронометраж установки парника не вошло.
На следующий день (15 мая) приехал на дачу и открыл парник с правой стороны. Внутри него было 17 градусов, снаружи – тоже. Главное, что ночью он держал эту температуру, надеюсь!
Помидоры выглядели бодро. Листья, поврежденные в процессе транспортировки, а также начавшие подсыхать, как и просто лишние по моему разумению, я оторвал.
В воскресенье, 15 мая, установил второй парник, в который 21 мая высажу еще 40 кустиков томатов.
А теперь доводы pro et contra, как говорили древние римские садоводы, то есть за и против теплицы и временного парника.
В случае стационарной теплицы в ней желательно каждый год менять почву. Но и в парнике каждый год, ставя его на новую грядку, я набрасываю поверх грядки землю из компостной кучи, то есть частично меняю землю и в нём. Зато у меня и так получается хороший урожай, без больших капиталовложений в теплицу, которая собой будет заслонять свет другим грядкам!
А сколько повреждённых зимой теплиц я видел по весне у соседей? Даже с поликарбонатом и округлой формой теплицы в некоторые зимы этот поликарбонат деформируется от тяжести снега и ломается! То есть на восстановление повреждённой теплицы её хозяевам снова приходится отстёгивать деньги! А у меня парник зимой лежит в разобранном виде в кладовке и ничего с ним не происходит! Так и хочется тут поставить смайлик с дразнящимся языком…
Пожалуй, исходя из этих плюсов и минусов, каждый должен решить для себя этот вопрос сам. Я уже лет пятнадцать обхожусь вариантом с парой временных парников, и вполне доволен!
Вам интересно, что у меня вырастет в двух временных парниках этим летом? Подписывайтесь на мой блог!
Понравилась статья - пожалуйста, ставьте “лайки”, пишите в комментариях, как вы решаете аналогичные проблемы у себя на даче.