Ошибочное мнение, что наследство могут получить только те, кого указали в завещании. В жизни и по закону возможны варианты получения наследства даже в том случае, если вас в нём нет.
Как получить наследство если тебя нет в завещании?
Если завещания нет, наследование по закону производится в порядке очерёдности. Дети, супруг (супруга) и родители наследодателя – это наследники первой очереди. Если их нет, то наследство переходит к наследникам второй очереди – братьям, сёстрам, дедушкам и бабушкам.
Кто имеет право на наследство, даже если их не указали в завещании?
- несовершеннолетние дети (от всех браков и внебрачные дети, усыновлённые, дети, в отношении которых родитель был лишён родительских прав);
- совершеннолетние нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособный супруг;
- нетрудоспособные родители;
- дальние родственники умершего или лица, не являющиеся родственниками, если они не менее года до момента смерти находились на иждивении завещателя и проживали совместно с ним.
Завещание может быть оспорено
После оглашения завещания, те родственники, которых в нём е указали, посчитать это несправедливым и оспорить последнюю волю покойного. С заявлением об оспаривании завещания в суд могут обратиться только прямые наследники наследодателя, как правило это:
- супруг/ супруга;
- дети (от всех браков и внебрачные дети, усыновлённые дети, дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, дети, в отношении которых родитель был лишён родительских прав);
- родители завещателя.
При отсутствии у завещателя указанных родственников, с заявлением об оспаривании завещания вправе обратиться его братья и сёстры, дяди и тёти, дедушки и бабушки.
По каким причинам завещание суд может признать недействительным?
- Если в суде будет установлено, что завещание составлялось в присутствии самого наследника (ВС РФ дело № 14-КГ18-28).
- До подписания завещания наследодатель наблюдался у психиатра, приём сильнодействующих фармакологических препаратов (ВС РФ дело № 60-КГ16-1).
- Если в суде будет установлено подделку подписи в завещании наследодателя (ВС РФ дело № 41-КГ17-2).
- Умерший страдал старческим слабоумием на момент составления завещания.
- В завещании отсутствует личная подпись наследодателя и/или нотариуса; завещание удостоверена лицом, у которого нет на такие действия полномочий.
- Если в суде будет установлено, что при составлении завещания на наследодателя оказывалось физическое или моральное воздействие, он вводился в заблуждение, ему угрожали, шантажировали и т.п.
Для того, чтобы суд признал завещание недействительным обиженный наследник должен предоставить суду неоспоримые доказательства недействительности документа: заключения независимых экспертиз, результаты медицинского обследования или психологической экспертизы наследодателя, имеющиеся видеозаписи и другие объективные и очевидные факты. Кроме того, к иску прикладываются квитанция об оплате госпошлины, акт о смерти наследодателя, копия завещания.
Ставьте лайк 👍, если статья понравилась! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи